Единая Россия
Источник изображения: Единая Россия

Проблематика дискуссионных площадок была так широка, что обеспечила присутствие на форуме представителей практически всех профильных министерств и ведомств, сообщает Deita.ru.

Первый день работы XVII Съезда «Единой России» завершился в Москве. Его участники подвели итоги первого года реализации Программы Партии и обозначили приоритетные направления деятельности на семи дискуссионных площадках, организованных в выставочном комплексе на ВДНХ.

Напомним, каждая из площадок была посвящена одному из разделов Программы «Единой России», соответственно проблематика обеспечила присутствие на Съезде представителей практически всех профильных министерств и ведомств. 

По словам секретаря Приморского регионального отделения партии «Единая Россия» Валентина Шуматова, принявшего участие в работе секции «Здоровое будущее», вопросы затрагивались кардинально важные для регионов. Много внимания было уделено кадровой проблеме и оказанию скорой специализированной медпомощи с применением авиации. В частности, в федеральном бюджете на 2018 год запланированы значительные средства на развитие санитарной авиации.

«В Приморском крае из-за географических особенностей имеет большой смысл дальнейшее развитие санавиации. У нас хорошо это направление развивается. Вместе с созданием единой системы по социальной поддержке молодых специалистов это могло бы дать хороший эффект, повысить качество оказания медпомощи на отдаленных территориях края», - сказал Шуматов.

Предложения по повышению качества жизни граждан и защиты их прав были выработаны по итогам работы дискуссионной площадки «Качество государства». В их числе повышение качества работы госорганов и упрощение допуска наблюдателей на избирательные участки. 

«Большое внимание было уделено упрощению получения и улучшению качества государственных услуг, - рассказал председатель Законодательного собрания Приморского края Александр Ролик. – Как отметил модератор секции Андрей Исаев, «Единая Россия» инициировала правовую новацию, суть которой состоит в том, чтобы общественные советы при органах власти через Общественную палату давали оценку качества социальных услуг, предоставляемых населению на территориях. По этому критерию будет даваться, в том числе, оценка деятельности губернаторов». 

О задачах роста благосостояния населения рассуждали на площадке «Экономика роста и благосостояния» вместе с министром экономического развития Максимом Орешкиным, министром финансов Антоном Силуановым и председателем Счетной палаты Татьяной Голиковой. Спикер думы города Владивостока Андрей Брик рассказал о факторах роста, которые озвучили на секции. 

«После резкого спада начался активный прирост инвестиций в экономику в 2017 году – за 9 месяцев рост составил более 4 %, что выше роста ВВП. На следующий год ожидаются позитивные изменения по ряду показателей, таких как рост производительности труда и доходов населения после их резкого спада. Сегодня, к сожалению, как отметила Голикова, более 20 млн человек в России живут за чертой бедности, и тут есть над чем задуматься», - сообщил Брик.

Добавим, что главным событием второго дня Съезда станет пленарное заседание, на котором с программным докладом выступит председатель «Единой России»», премьер-министр Дмитрий Медведев. Кроме того, пройдет плановая ротация Высшего и Генерального советов Партии. За новый состав Генсовета ЕР проголосуют избранные от регионов делегаты. От Приморского края это Евгений Недбай, Денис Русинов, Олег Серганов, Александр Толстунов, Виктор Аблапов, Наталья Кокорева, Анатолий Бадель, Марина Николаенко. Они также приняли участие в работе дискуссионных площадок в пятницу.

Анатолий Бадель («Социальная политика»):

«Важная задача государства и «Единой России» – сохранение и увеличение доходов граждан Российской федерации. На местном уровне повышается роль первичных отделений Партии в контроле за выполнением майских указов президента».

Александр Толстунов («Качество государства»):

«Большое значение приобретает ответственность чиновников за неправомерные действия или за невыполнение своих прямых обязанностей по отношению к каждому гражданину. Партия власти должна стать партией доверия».

Наталья Кокорева («Социальная политика»):

«Партия власти – это еще и партия, которая обязана выполнять взятые на себя социальные обязательства. Создание доступной среды для инвалидов, помощь представителям старшего поколения, поддержка молодых семей».

Марина Николаенко (дискуссионная площадка «Аграрная сверхдержава»):

«Российское село в приоритете. Сельское хозяйство должно быть одним из главных драйверов развития в регионах, это вопрос нашей самодостаточности».

Денис Русинов («Быть хозяином в собственном доме»):

«Рад был узнать, что на сайте Минстроя будет дорожная карта достройки домой обманутых дольщиков. Деньги на достройку будут изъяты из фондов нерадивых страховых компаний, не выполнивших обязательств перед дольщиками. Поставлена задача ликвидировать проблему обманутых дольщиков на будущий год, а также продлить действие программы расселения из ветхого и аварийного жилья на 2019-ый год». 

Екатерина Лапкина