квартира
Источник изображения: ИА "Deita.ru"

На очередном заседании Законодательного Собрания Приморского края депутаты в первом чтении утвердили законопроект по восстановлению прав обманутых дольщиков и решению жилищных проблемы детей-сирот, сообщает DEITA.RU.

Суть законопроекта состоит в том, чтобы ввести упрощенный порядок получения земли под строительство многоквартирных домов, если застройщик часть жилого фонда передаст обманутым дольщикам, детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.

Сегодня в реестр граждан, чьи денежные средства были привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права при этом были нарушены, в Приморье включено 168 человек. Однако фактическое количество граждан, пострадавших от недобросовестных застройщиков, намного превышает эту цифру. По словам одного из инициаторов законопроекта депутата Андрея Ищенко, к категории обманутых дольщиков в крае может быть отнесено около тысячи приморцев, а сумма понесенного ими ущерба составляет 1,5-2 миллиардов рублей.

Не менее острой является в Приморье и ситуация с обеспечением жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. «В настоящее время в очереди на получение жилья состоит более шести тысяч граждан данной категории, и подготовленные нами поправки к закону о регулировании земельных отношений дают надежду, что их квартирный вопрос все же будет решен», - считает председатель Законодательного Собрания Александр Ролик.

 «Наша законодательная инициатива предусматривает передачу земли в упрощенном порядке юридическим лицам, которые возьмут на себя обязанность по возведению многоквартирных домов и последующей передаче части построенного жилого фонда обманутым дольщикам и детям-сиротам», - подчеркнул один из разработчиков законопроекта депутат Андрей Ищенко.

Дмитрий Санников