дороги
Источник изображения: АПК

На совещании председателя Законодательного Собрания Александра Ролика с депутатами краевого парламента обсуждался вопрос о состоянии и перспективах развития дорожной отрасли Приморья.

С докладом перед депутатами выступил директор департамента транспорта и дорожного хозяйства Приморского края Александр Швора. Он сообщил, что протяженность краевых дорог составляет 6,7 тысячи километров, из них доля автотрасс, отвечающих нормативным требованиям, - 44 процента. Объем дорожного фонда в 2017 году - 11 миллиардов 939 миллионов рублей. В частности, на содержание автодорог выделено 2 миллиарда 979 миллионов рублей, а на ремонт - 606 миллионов рублей.

«Планируется выполнить ремонт около 100 километров дорог до конца 2017 года, - сообщил Александр Швора. - В рамках восстановления дорог, пострадавших в результате паводка 2016 года, идет ремонт автотрасс и девяти автомобильных мостов. Также продолжается строительство дороги Владивосток – Находка – порт Восточный. Для этого предусмотрено 3 миллиарда 700 миллионов рублей. Срок сдачи автотрассы – 2020 год. Также выполняются работы по строительству дорог к территориям опережающего развития. В рамках приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги» выполнены работы на протяжении 32 километров (Владивосток – Находка и Шкотово – Партизанск) и на участке в районе Новой Москвы (5 километров)».

Как сообщил Александр Швора, проводится ремонт дорог в муниципальных образованиях Приморья. В частности, во Владивостоке - на сумму более 600 миллионов рублей, в Артеме - 160 миллионов рублей, в Надеждинском районе - 90 миллионов рублей и в Шкотовском районе. Также предоставлены средства на поддержку дорожных фондов муниципалитетов края на сумму 665 миллионов рублей - сообщает ЗСПК.

В 2018 году объем дорожного фонда составят 11 миллиардов 417 миллионов рублей. В частности, на содержание дорог планируется выделить 2 миллиарда 586 миллионов рублей, а на ремонт автотрасс – 1 миллиард 700 миллионов рублей. Также планируется предоставление субсидий муниципальным образованиям Владивостокской агломерации на сумму 730 миллионов рублей. Планируется выполнить ремонт мостов через реки Крауновка, Крыловка и Литовка.

Как сообщил Александр Швора, из почти 1600 мостов Приморья 139 - находятся в неудовлетворительном состоянии и требуют ремонта. В 2018 году планируется строительство трех мостов, десять - будет отремонтировано, а еще десять - предполагается включить в федеральную программу Росавтодора.

Кроме того, будет продолжено строительство автодороги Владивосток – Находка. Средства, предусмотренные для муниципальных образований на софинансирование дорожной деятельности должны составить 700 миллионов рублей.

Доклад директора департамента транспорта и дорожного хозяйства Приморского края вызвал у депутатов ряд вопросов. Председатель Законодательного Собрания Александр Ролик заострил внимание на реорганизации Примавтодора. «Необходимо, чтобы это дорожное предприятие эффективно работало во всех муниципальных образованиях края», - считает спикер краевого парламента.

Александр Швора сообщил, что до конца 2017 года врио губернатора Приморского края будет представлена программа по реорганизации Примавтодора с учетом мнений депутатов краевого парламента.

Также тему реорганизации Примавтодора затронул председатель комитета по социальной политике и защите прав граждан Игорь Чемерис. «Примавтодор является одним из главных бюджетополучателей, - сказал он. – Но мы не знаем, с какой эффективностью он работает, какое количество людей трудится на предприятии. При формировании краевого бюджета мы должны знать, какова структура и департамента, и Примавтодора, каков фонд заработной платы, каковы долговые обязательства, каков объем работ, выполняемый предприятием из того количества контрактов, которое сейчас имеются».

Директор департамента транспорта и дорожного хозяйства Приморского края отметил, что уже подготовлен доклад о результатах деятельности Примавтодора. «В 2012 году на предприятии насчитывалось 3 тысячи 100 сотрудников, а объем выполненных работ составлял 5 миллиардов 200 миллионов рублей, - сказал Александр Швора. – Сегодня в штате Примавтодора насчитывается 2 тысячи 815 человек, а объем работ до конца 2017 года составит 5,7 миллиарда рублей».

Также депутаты задавали вопросы, которые касались строительства и ремонта автомобильных дорог Приморья. В частности, Александр Лось обратил внимание на необходимость своевременного выделения муниципалитетам края средств на проведение дорожных работ. «Люди нас не поймут, если асфальт будет укладываться в холодное время года», - отметил депутат.

Сергей Ищенко задал вопрос о том, насколько необходимо увеличить дорожный фонд, чтобы эффективно ремонтировать автотрассы Приморья? По словам Александра Шворы, нужно выделять на ремонт дорог около 3 миллиардов рублей. Это позволит ремонтировать ежегодно примерно 500 километров дорог.

Михаил Грач