Бездомный пес

Полномочия по отлову и содержанию безнадзорных животных предлагают вернуть с муниципального уровня на краевой депутаты Законодательного Собрания Приморья, сообщает DEITA.RU.

Результаты мониторинга краевого закона с длинным названием «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями Приморского края по организации проведения мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных, их лечению, отлову и содержанию безнадзорных животных, защите населения от болезней, общих для человека и животных» обсудили депутаты Законодательного Собрания на заседании комитета по продовольственной политике и природопользованию.

Как оказалось, вопросы об отлове безнадзорных животных и их дальнейшей судьбе в Приморском крае по-прежнему остаются открытыми.  За три года 179 раз (!) муниципальные власти городов и районов пытались провести аукционы, чтобы заключить контракты на отлов и содержание бродячих собак и котиков, но ни одной (!) заявки на это дело государственной важности ни организации, ни индивидуальные предприниматели не подали.

Главных причин этому три. Первая из которых: недостаточная обеспеченность финансами. Полномочия-то в свое время краевые власти передали на уровень муниципалитетов, а вот денег выделили явно недостаточно. Коммерсанты, прикинув, что дело это не прибыльное, а убыточное, заключать контракты по отлову собачек и котиков не стремятся.

Причина вторая: в течение целых 6 месяцев безнадзорные животные должны где-то содержаться. Но и это еще не все. Если спустя полгода после отлова хозяин у животного так и не объявится, то дальнейшая его судьба остается под большим вопросом. Теоретически, глава района или города будет должен взять условного Барсика или Мурку на баланс казны, как муниципальное имущество. А затем это самое имущество содержать. «Что я с ними делать буду?!» - хватаются за голову главы.

Причина третья: в городах и районах края просто нет муниципальных хозяйствующих субъектов, которые бы отвечали бы требованиям закона, и могли бы сами заниматься отловом безнадзорных животных.

В качестве предложений по устранению бродячих собак и котиков с улиц городов и поселков, прозвучала логичная инициатива по увеличению финансирования на эти цели. При этом, предлагается признать утратившим силу краевой закон с длинным названием с тем, чтобы забрать полномочия у муниципалитетов на краевой уровень. Одновременно создавая краевое учреждение специально для отлова и содержания безнадзорных животных. Соответствующее обращение уже готовится Законодательным Собранием в адрес врио губернатора Приморского края Андрея Тарасенко.

О создании единой сети пунктов временного содержания, как о предпочтительном способе снижения численности безнадзорных животных, говорится и в заключении кафедры эпизоотологии, зоогигиены, ветсанэкспертизы Приморской государственной сельскохозяйственной академии. Также предлагается создать единую базу данных, информационный портал с размещением оперативной информации об отловленных животных и возможностью подачи населением заявок на быстрый отлов агрессивных стай и одиночных бродячих животных.

Важную роль в помощи собакам и котикам могли бы оказать некоммерческие организации. Однако, оказание финансовой поддержки таким НКО в Приморье возможно лишь после внесения изменений в краевое законодательство.

Как отметил председатель комитета по продовольственной политике и природопользованию Евгений Зотов, «Ситуация сегодня такая, что тот порядок цифр, который сейчас предлагается на отлов и содержание безнадзорных животных, оставляет желать лучшего. Видимо, необходимо забирать полномочия на краевой уровень».

По предложению Евгения Зотова, депутаты единогласно решили, учитывая результаты рассмотренного комитетом мониторинга, а также сложившуюся в крае неудовлетворительную ситуацию с отловом и содержанием безнадзорных животных, обратиться к временно исполняющему обязанности губернатора Приморского края Андрею Тарасенко с предложением о необходимости изменения законодательства Приморского края в указанной сфере.

Дмитрий Санников