Депутаты Законодательного Собрания Приморского края обратились к председателю правительства Российской Федерации Дмитрию Медведеву по вопросу переноса срока введения изменений размеров утилизационного сбора, сообщает DEITA.RU.

Утилизационный сбор на транспортное средство – дело не новое. Введен он был еще 20 лет назад, в 1998 году. Другой вопрос в том, что постановлением правительства от 19 марта 2018 года утверждены изменения, вступающие в силу с 1 апреля 2018 года. В соответствии с этим документом,  размеры ставок утилизационного сбора по некоторым наиболее востребованным видам автомобилей у граждан в Российской Федерации (с объемом двигателя от 1000 до 3000 куб. сантиметров) увеличены от 50 до 90 процентов.

 Как отметил председатель комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Галуст Ахоян, «Значительное увеличение ставок утилизационного сбора и их введение в сжатые сроки не дали возможности гражданам и юридическим лицам Приморского края, которые приобрели автомобили до вступления в силу постановления правительства оценить возможный ущерб от повышения ставок, а также адаптироваться к вносимым изменениям».

Нетрудно прийти к выводу, что раз  утилизационный сбор взимается при таможенном оформлении, повышение ставок также приведет к существенному росту цен на вновь ввозимые автомобили в Приморском крае.

В целях защиты интересов жителей Приморского края депутаты обратились с просьбой рассмотреть возможность внесения изменений в постановление правительства «О внесении изменений в перечень видов и категорий колесных транспортных средств (шасси) и прицепов к ним в отношении которых уплачивается утилизационный сбор, а также размеров утилизационного сбора» и перенести сроки введения изменений размеров утилизационного сбора с 1 апреля 2018 года на 1 сентября 2018 года.

Дмитрий Санников