Счетчик
Источник изображения: ИА "Дейта"

Вопросы энергосбережения обсудили депутаты Законодательного Собрания в ходе заседания комитета по экономической политике и собственности, сообщает DEITA.RU.

Как рассказала директор департамента энергетики Алла Фортун, на организацию подпрограммы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Приморском крае» на 2013-2020 годы» в рамках исполнения программы «Энергоэффективность, развитие газоснабжения и энергетики в Приморском крае» на 2013-2020 годы» в 2013-2014 году предусматривались средства, которые выделялись на проведение мероприятий по энергосбережению в учреждениях, подведомственных органам исполнительной власти.

Но с тех пор бюджетные средства на эти цели учреждениям не выделялись, давались лишь рекомендации самостоятельно экономить ресурсы, работая во взаимодействии с энергетическими компаниями.

«Мы поставили вопрос о заслушивании данной проблемы с одной целью – в результате проведенных мероприятий найти сэкономленные средства, чтобы в бюджете Приморского края появились деньги, которые можно было бы распределить на другие цели», - отметил председатель комитета по экономической политике и собственности Сергей Ищенко.

Как рассказала директор департамента жилищно-коммунального хозяйства и топливных ресурсов Приморского края Елена Пархоменко, работа по энергосбережению велась по нескольким направлениям. «Первое – это субсидирование краевого предприятие «Примтеплоэнерго» на модернизацию и реконструкцию котельных с целью снижения зависимости от нефтепродуктов. В ходе этого мероприятия с 2013 года было вложено 1 миллиард 200 миллионов рублей», - отметила Елена Пархоменко.

За счет этих инвестиций на местные угли были переведены основные котельные Находки, Дальнегорска, Партизанска. В результате топливно-энергетический баланс Приморья значительно изменился. Если в 2012 году потреблялось за отопительный сезон 387 тысяч тонн топочного мазута, то в 2017 году – около 262 тысяч тонн. При этом потребление угля осталось практически на том же уровне (чуть более 1 миллиона тонн за сезон) из-за закрытия нерентабельных котельных.

Второе важное мероприятие – изоляция теплосетей. Как правило, тепловые сети являются собственностью муниципальных образований, а потому в них невозможно напрямую вкладывать деньги из краевого бюджета. Тем не менее, муниципалитеты поддерживают хоть и относительно небольшими, но реальными деньгами – 566 миллионов рублей за 5 лет.

На протяжении двух лет выполнялись мероприятия по замене малоэффективных котельных. Автоматизированных модульных котельных было установлено 134 штуки в 63 муниципальных образованиях. Это дало экономию «Примтеплоэнерго» в около 125 миллионов рублей в год. Эта работа будет продолжена, в том числе и в отношении котельных, не входящих в структуру «Примтеплоэнерго», и эксплуатировавшихся учреждениями медицины и образования.

Кстати, о медицине и образовании. Их подведомственные учреждения также включились в работу по энергосбережению. В том числе проведение энергоаудита, установка приборов учета вода, узлов учета тепловой энергии, проведение капитального ремонта кровель, замена окон и дверей, облицовка наружных стен фасадов зданий с утеплением.

«Цифры экономии говорят о многом. Практически каждый департамент Приморского края выполняет работу в рамках своих полномочий мероприятия по энергосбережению», - подытожил обсуждение председатель комитета по экономической политике и собственности Сергей Ищенко.

Дмитрий Санников