фывпва

Администрация Лазовского муниципального района совместно с управлением образования Лазовского муниципального района и аппаратаом Антитеррористической комиссии Приморского края провела районный конкурс детского рисунка под названием «Терроризму скажем: Нет!», сообщает DEITA.RU со ссылкой на инстаграм antiterror_pk. В конкурсе приняли участие ученики Лазовской, Сокольчинской, Глазковской и Киевской школ Приморского края.

Победителями стали:

🔸в категории учащихся – 1-4 классов - Горлачев Кирилл (МБОУ Киевская ООШ №8);

🔹учащихся 5-9 классов - Давыдова Олеся (МБОУ Лазовская школа №1);

🔸в категории - 10-11 класс - Каландадзе Анна (МБОУ Лазовская школа №1).

Лауреатами конкурса стали учащиеся МБОУ Сокольчинская СОШ №3 Свекла Вероника, Пуговкин Сергей, Молоканов Максим, Галузо Матвей, а также Смаль Анастасия (МБОУ Глазковская школа №6), Давыдовский Денис (МБОУ Киевская школа №8). Победители конкурса награждены Грамотами и Благодарностями, работы участников будут размещены на сайте администрации Лазовского муниципального района и Национального антитеррористического комитета.

Школьникам Приморья рассказали об экстремизме

Ребята обменялись мнениями в режиме живого общения

Департаментом по делам молодежи Приморского края во взаимодействии с аппаратом Антитеррористической комиссии Приморского края организован слет молодежного актива, направленный на профилактику экстремизма в молодежной среде, сообщает DEITA.RU со ссылкой на инстаграм antiterror_pk (активная ссылка https://www.instagram.com/antiterror_pk/

Участниками слета стали ученики 8 – 10 классов школ №№ 251, 253, 256, и 258, а также гимназии 259 поселка Дунай Приморского края. Учащиеся прошли тренинг по профилактике экстремизма в молодежной среде, посетили лекции, освещающие деятельность Департамента по делам молодежи Приморского края и узнали о возможности участия в современных молодежных форумах.

В рамках мероприятия обсуждались вопросы профилактики экстремизма и недопущения крайних форм его проявления, таких как геноцид и терроризм. Ребята обменялись мнениями в режиме живого общения.

По окончании сбора участники получили сертификаты, подтверждающие наличие навыков для проведения тренингов по антиэкстремистской проблематике среди сверстников.

Напомним, в Приморском крае реализуется государственная программа Приморского края «Безопасный край» на 2015-2020 годы, которая предусматривает реализацию мероприятий, направленных на профилактику терроризма и экстремизма.

Экстремизм -  это не только публичное оправдание терроризма и иная террористическая деятельность, но и возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни, пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии. К этому понятию относится также пропаганда и публичное демонстрирование нацистской символики, иной атрибутики экстремистских организаций. Экстремистская деятельность – административно и уголовно наказуемое деяние. Санкции за эти правонарушения определены Кодексом об административных правонарушениях и Уголовным Кодексом РФ. Распространение экстремистских материалов влечет наложение штрафа либо административный арест до 15 суток. Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные в сети Интернет наказываются принудительными работами на срок до 5 лет либо лишением свободы на срок до 5 лет.

Екатерина Лапкина