ЛЭП
Источник изображения: «Deita.ru»

Бригады Приморских электрических сетей (АО ДРСК, Дальневосточная распределительная сетевая компания) оказали помощь в восстановлении работы системы водоснабжения села Зеркальное Кавалеровского района, пострадавшей в результате пожара, сообщает DEITA.RU. Напомним, на прошлой неделе в селе Зеркальное пламя уничтожило несколько жилых домов и хозпостроек.

Также огнем была повреждена линия электропередачи 0,4 кВ, обеспечивающая работу водонапорной башни. Сгорели 4 опоры, повреждено около 400 метров провода. Бригады филиала «Приморские электрические сети» совместно с администрацией выполнили ремонтрые работы и восстановили электроснабжение.

«Весь период тушения мы тесно работали с пожарными и администрацией поселения. Для безопасной работы по тушению было полностью отключено электроснабжение в Зеркальном. Включение выполняли поэтапно по согласованию с пожарной службой, — рассказывает директор СП «Северные электрические сети» Сергей Баладин. — Огонь быстро выводит из строя высоковольтные линии и становится причиной длительного нарушения электроснабжения, поэтому мы оказали поддержку коллегам и помогли восстановить подачу электроэнергии для работы системы водоснабжения села.

Энергетики напоминают, что выжигание сухой травы несет реальную угрозу электроснабжению потребителей. Огонь чаще всего повреждает линии 0,4-6-10 кВ, которые обеспечивают электроэнергией небольшие населенные пункты. Кроме того, при сильном ветре продукты горения могут попадать на провода линий 35-110 кВ, что приводит к отключению линии. Оборудование, пострадавшее от огня, как правило, не подлежит ремонту, и для дальнейшей эксплуатации энергообъекта требуется полная замена поврежденного оборудования.

Екатерина Лапкина