котельная
Источник изображения: ИА "Deita.ru"

Отопительный сезон приморские энергетики завершают без серьезных сбоев, сообщает DEITA.RU.

Как подчеркнули руководители предприятий энергетики региона и департамента по ЖКХ на пресс-конференции, состоявшейся в краевой администрации, отопительный сезон в Приморье прошел в штатном режиме. По словам главного инженера филиала «Приморская генерация» АО «ДГК» Евгения Новикова, зима оказалась одной из самых суровых в Приморье за последние 10 лет. «Даже в южных районах Приморья температура воздуха опускалась ниже минус 30 градусов по шкале Цельсия. Были побиты исторические рекорды по выработке электроэнергии в регионе в декабре 2017 года и январе 2018 года», - рассказал Евгений Новиков.

По данным регионального диспетчерского управления энергосистемы Приморского края первое превышение зафиксировано 12 декабря 2017 года. Этот показатель составил 2 282 МВт/ч. Буквально через месяц Приморье побило свой декабрьский рекорд. Пиковые значения потребляемой энергии были зафиксированы 26 января 2018 года и составили 2 443 МВт/ч. В целом выработка электрической энергии за два месяца относительно сезона 2016/2017 увеличилась на 15%. Перед этим исторический максимум электропотребления в Приморье был зафиксирован в 2014 году, тогда этот показатель составил 2 263,3 МВт/ч.

Непростой была зима и для краевого предприятия «Примтеплоэнерго». Как отметил его руководитель Анатолий Попов, несмотря на известные возникшие в начале отопительного сезона трудности с поставкой топлива, в целом он был пройден хорошо.

Как подчеркнула директор департамента по ЖКХ и топливным ресурсам Елена Пархоменко: «Отопительный сезон пройден в штатном режиме. Были сложности, об этом нельзя умалчивать. Связаны они были прежде всего с поставками топлива, как мазута, так и угля. Котельные Приморья в основном приспособлены к работе на местных углях. Но в пиковые нагрузки, в связи с суровой зимой, применялись и каменные угли», - отметила Елена Пархоменко

Не секрет, что в целом по России нынешней зимой была проблема отсутствия подвижного состава для транспортировки углей. Но благодаря обращениям врио Губернатора Приморского края Андрея Тарасенко в Минэнерго и Минстрой с целью поддержки приморских энергетиков, была отлажена системная поставка твердого топлива на котельные региона.

Если говорить о количестве технологических нарушений, то оно в Приморье динамично снижается каждый год. По мнению Елены Пархоменко, - «Это говорит о том, что в межотопительный сезон эффективно проводятся профилактические ремонтные работы, снижающие количество неполадок зимой».  Зафиксировано в завершающийся отопительный сезон в регионе и снижение обращений граждан относительно подачи тепла и водоснабжения. Это – также показатель успешной работы приморских энергетиков.

Дмитрий Санников