ДРСК ПЭС
Источник изображения: ДРСК ПЭС

Бригады «Приморских электрических сетей» (филиал АО «ДРСК», Дальневосточная распределительная сетевая компания) сегодня ночью полностью завершили аварийно-восстановительные на последнем объекте, пострадавшем во время мощного циклона, обрушившегося на Приморский край 3 мая, сообщает DEITA.RU.

Вчера вечером, 4 мая, энергетики установили новую железобетонную опору взамен упавшей на ЛЭП 110 кВ. В период действия циклона ураганный ветер стал причиной разрушения фундамента опоры на линии электропередачи 110 кВ Вадимовка-Мучная в Черниговском районе Приморского края. Это привело к падению металлической опоры. После установки опоры линия была включена в работу по нормальной схеме. ЛЭП проходит в болотистой местности, поэтому для проведения работ энергетикам потребовалось привлечение дополнительной спецтехники. Работы велись порядка 7 часов. Во время восстановительных работ электроснабжение потребителей осуществлялось в штатном режиме.

ДРСК ПЭС

По информации глав сельских поселений центральных районов края,  от ветровой нагрузки пострадали не только коммунальные сети. Ветер также вырывал с корнем многолетние ели, срывал крыши с домов.

Напомним, 3 мая по территории всего Приморского края прошли сильные, местами  очень сильные дожди (до 58 мм). В ряде районов была отмечена грозовая активность, град и мокрый снег, на отдельных участках в крае порывы ветра достигали 35 м/с.

ДРСК ПЭС

Циклон стал причиной нарушения электроснабжения в нескольких муниципальных районах края. Нехарактерные для данного периода времени неблагоприятные погодные явления привели к большему количеству отключений, чем в аналогичные периоды прошлых лет. Объявленный на праздничные и выходные дни режим повышенной готовности в филиале из-за непогоды был продлен на сутки. Энергетики вели работы по восстановлению электроснабжения потребителей в круглосуточном режиме. С начала циклона электроснабжение было восстановлено в более 30 населенных пунктах. Для координации аварийно-восстановительных работ на период прохождения циклона было налажено взаимодействие с районными администрациями, приморским управлением МЧС.

Максимальное количество сил и средств, задействованных в аварийно-восстановительных работах, составило 55 бригад (170 человек) и 57 единиц техники.

Екатерина Лапкина