1
Источник изображения: Новости / Администрация городского округа Красногорск

В рамках Всемирного дня борьбы с инсультом приморские медики сообщили, что такое инсульт, насколько часто такой диагноз ставят приморцам и как своевременно его распознать, сообщает «Deita.ru».

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, инсульт занимает второе место в структуре смертности от заболеваний системы кровообращения. Для того, чтобы предотвратить тяжелые последствия инсульта, его необходимо вовремя распознать, а заболевшему оказаться в больнице в первые 4,5 часа с момента появления первых симптомов.

«Ежегодно в Приморском крае происходит около 4000 острых инсультов. Из них 40% людей, а это 1600 человек, погибает в течение года. Около– 80% тех, кто выжил, становятся инвалидами - 1900 человек, из которых 20% не может обходиться без посторонней помощи», - говорит заведующий неврологическим отделением для больных с острым нарушением мозгового кровообращения краевой клинической больницы № 1 Дмитрий Хан.

Проблема инсульта в Приморском крае стоит остро, обращает внимание Хан. При этом он отмечает, что Приморье созданы все условия для предотвращения инсульта, есть комплекс мероприятий в рамках госпрограммы "Развитие здравоохранения Приморского края".

«В крае действует девять первичных сосудистых отделений. Есть региональный сосудистый центр, где мы оказываем оперативную помощь нашим пациентам. К тому же, в Приморье организована маршрутизация, которая позволяет быстро доставлять больных, ведь время в этом деле играет колоссальную роль».

К инсульту неизбежно приводят четыре болезни, так называемый «смертельный квартет»: гипертония, сахарный диабет, атеросклероз (повышенный холестерин), нарушение ритма сердца (фибрилляция предсердий). При наличии этих заболеваний человек должен наблюдаться у врача, иначе инсульт предотвратить невозможно.

Основная задача - донести информацию об этом заболевании до населения, говорят врачи. С этой целью была разработана диагностика по системе «УДАР», позволяющая распознать симптомы инсульта.

Тест УДАР позволяет с 90% точностью заподозрить инсульт. Он гласит: если человеку стало плохо, перекосило лицо, ослабела, не слушается рука, нарушилась речь – сделай тест УДАР.

Первая буква «У» - улыбка: попроси человека улыбнуться, показать зубы, если улыбка кривая, перекошен рот – это симптом инсульта.

Буква «Д» - движение: попроси поднять руки, вытянуть их перед собой, если рука слабая, не поднимается – это симптом инсульта.

Буква «А» - артикуляция: попроси назвать себя, имя и фамилию, повторить за вами любую фразу, если речь невнятная, не может говорить – это симптом инсульта.

Буква «Р» - решение: если есть три симптома, не теряй время звони «03» (103) 

Распространяя знание о первых симптомах инсульта, возможно увеличить количество людей, которые попадут в стационар в первые 4.5 часа от начала болезни, что позволит применить к ним самое эффективное лечение – тромболитическую терапию. Это позволяет растворить специальным препаратом тромб, восстановить кровоток и спасти человека от неминуемой инвалидизации - уверены медики.

В ходе мероприятия Дмитрий Хан представил возглавляемый им фонд «Инсульту НЕТ». При содействии фонда 29 октября на третьем этаже кинотеатра «Океан» пройдёт мероприятие, посвящённое Дню борьбы с инсультами. Как считает врач, это должно заинтересовать многих, вне зависимости от возраста, поскольку, в том числе и молодые люди могут столкнуться с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Андрей Горюнов