Деньги
Источник изображения: «Deita.ru»

Планирует ли государство развивать приморские моногорода, выяснял корреспондент DEITA.RU.

Глобальные проекты развития южного Приморья – Свободный порт Владивосток и Территории опережающего развития, несколько заслонили собой еще один важный проект федерального масштаба – программу развития моногородов. А ведь это – целая страна с населением в 14 миллионов человек. Для нашего региона проблема развития моногородов более чем актуальна, потому как монопрофильных территорий в Приморском крае насчитывается целых девять: городские округа Арсеньев, Дальнегорск, Спасск-Дальний; Востокское, Липовецкое, Лучегорское, Новошахтинское и Ярославское городские поселения и Светлогорское сельское поселение.

Не забыло ли государство об этих территориях?  Ведь за шумными рапортами о подписании очередного соглашения с очередным резидентом Свободного порта Владивосток для большинства приморцев остаются в тени проблемы городов и поселков,  благополучие которых зависит от пары, а то и одного промышленного предприятия. Которые, в большинстве своем, если не пришли в полный упадок, то за последние 20-25 лет значительно сократили объемы производства и численность занятых.

Как оказалось, не забыло. Хотя и формирование программ их развития идет гораздо меньшими темпами, чем хотелось бы. Государство дает возможность создавать на территории моногородов территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) с сопутствующим предоставлением льгот по налогам и обязательным платежам во внебюджетные фонды. В рамках этой программы ставка налога на прибыль для резидентов ТОСЭР установлена не более 5 процентов в первые пять лет (с момента получения первой прибыли), затем – не менее 10 процентов в течение следующих 5 лет; при этом ставки налогов на имущество и землю – ноль процентов. Также существенно снижаются всевозможные тарифы по обязательным платежам в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования, Фонд обязательного медицинского страхования. Другое дело, что в Приморье еще не появилось ТОСЭРов, созданных по линии поддержки моногородов

Как рассказал корреспонденту DEITA.RU линейный менеджер по Приморскому краю НКО «Фонд развития моногородов» Леонид Перцов, в каждом из 9 моногородов региона утверждена и реализуется программа развития, направленная на снижение зависимости экономики от градообразующих предприятий и  на развитие городской среды.

Моногородам отдается приоритет при реализации федеральных и региональных программ. Например, стоит выделить проект «Комфортная городская среда», на реализацию которого в 2017 году в Приморье было предусмотрено более 500 миллионов рублей из федерального, краевого и муниципальных бюджетов. Объём финансирования проекта в 2018-2022 годы составит более 2,6 миллиардов рублей. В рамках проекта осуществляется ремонт дворовых территорий, территорий общего пользования, мест массового отдыха. В 2017 году моногорода края получали финансирование по проекту в приоритетном порядке. Особенно заметны результаты проекта в поселках, где в прошлые годы финансирование благоустройства осуществлялось «по остаточному принципу». Например, программа благоустройства поселка Восток была профинансирована в объеме 21,5 млн. рублей, в том числе 20,7 млн. рублей за счет федерального и краевого бюджета. Для поселка, население которого составляет около 4 тысяч человек, это очень серьезные средства.

Сам Фонд развития моногородов работает по нескольким направлениям. «Во-первых, Фонд является финансирующей организацией, оказывающей содействие  инвестиционным проектам, не связанным с деятельностью градообразующих предприятий. Две возможные формы содействия – софинансирование инфраструктуры, которая требуется для инвестиционных проектов, и предоставление займов инициатором проектах на льготных условиях (под 5% годовых на срок до 8 лет. Сегодня администрация Приморского края и администрация города Спасск-Дальний ведут работу по подготовке заявки в Фонд на софинансирование инфраструктуры, необходимой для реализации инвестиционного проекта по созданию комплекса производств лесо- и камнепереработки (инициатор проекта – ООО «СЛПК-Групп  Фонд оказывает содействие краевым и городским органам власти в этой работе, планируется, что заявка будет подготовлена летом 2018 года» - отметил Леонид Перцов. В случае одобрения заявки, Фонд сможет принять участие в финансировании автомобильной дороги и систем водоснабжения и водоотведения, необходимых для этого производства. Предварительно прорабатывается и возможность участия Фонда развития моногородов в проектах других моногородов Приморья, но степень подготовки этих проектов пока недостаточна для  окончательного утверждения, а, тем более, воплощения в жизнь.

Второе направление работы Фонда  - консультационная поддержка по вопросам развития моногородов. Фонд оказывает информационную поддержку и содействие в привлечении бюджетных и внебюджетных источников финансирования проектов в моногородах. Важным событием 2017 года стало завершение двухгодичной программы обучения команд, управляющих проектами развития моногородов. За время обучения более 1500 руководящих работников администрацией моногородов, региональных органов власти и институтов развития, градообразующих предприятий и бизнеса в моногородах, прошло обучение и было аттестовано по программе профессиональной переподготовки.  Девять команд, управляющих проектами развития моногородов Приморского края, прошли интенсивные образовательные программы в Московской школе управления «Сколково» и Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, представили по итогам проекты развития моногородов.

Дмитрий Санников