Члены экипажа судна "Кристалл Ист", задержавшиеся  в порту Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ), возвращаются в Находку, сообщили DEITA.RU в администрации Приморского края.

Судно  принадлежит обанкротившейся компании "Находка-Портбункер" и находится в ОАЭ с июня 2017 года. На него наложен арест по требованию банка-кредитора.

Изначально, на борту "Кристал Ист" находилось семь членов экипажа из Приморья, которые не могли вернуться домой из-за отсутствия паспортов и денег. Однако, в декабре 2017 года экипаж вернулся домой. Ему на смену прибыли другие моряки, которые так же сидели на судне без электричества и топлива и просили помочь им вернуться домой.

С просьбой о содействии в урегулировании ситуации, которая сложилась на территории Дубая с российским танкером «Кристал Ист» с экипажем на борту, к врио губернатора Приморья Андрею Тарасенко в апреле обратился Генеральный консул РФ в Дубае Гоча Буачидзе. 

По поручению Андрея Тарасенко было оперативно направлены обращения на имя заместителя Председателя Правительства РФ – Полномочного представителя Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева и в адрес АО «Газпромбанк», который ранее наложил арест на судно. 

После вмешательства в ситуацию полпреда Президента в ДФО, АО «Газпромбанк» и Генеральное Консульство России в Дубае (ОАЭ) согласовали с портовыми властями Шарджа возможность замены экипажей на иностранных моряков и ещё одного российского танкера «Каролина Винд», также принадлежащего ООО «Находка-Портбункер». Как заверили представители Газпромбанка, они берут на себя все финансовые обязательства по репатриации моряков – оплата проживания в гостинице и вылет в Находку. 

Дмитрий Санников