1


6 августа, в рамках пятого международного фестиваля «V-ROX», прошла встреча с музыкальными группами «Hays» и «Starcardigan», где участники коллективов поделились своим опытом гастролей по Азиатским странам, сообщает ИА «DEITA.RU»

Музыкальный рынок Приморья на данный момент не представляет больших перспектив для молодых и амбициозных музыкантов. Все что сулит артистам- играть в ночных клубах и немногочисленных фестивалях.

Среди музыкантов края есть те, кто рискнул двигаться дальше и показать свое творчество в Азии: на площадках Пекина, Сеула и других городов-столиц мировой музыкальной индустрии.

Группа Starcardigan за год сделала 5 турне по Корее, Китаю и Монголии. Первый тур был безумием: поставить на карту всё, что у тебя есть, отправляясь в путешествие, как никому неизвестные артисты.

Идею пробивать себе дорогу на Азиатской сцене предложил артистам Илья Лагутенко, во время случайной встречи на фестивале «V-ROX» 2015 года. Известный музыкант обмолвился о возможности попробовать себя за границей, и эта мысль вдохновила Starcardigan на планирование поездки.

В июле прошлого года группа совершила свое первое крупное турне. Группа из Англии отменила гастроли, и музыкантам предложили их тур: в итоге Starcardigan дали около 30 концертов в 20 городах Китая.

На обратном пути им предложили второй тур. А буквально через месяц музыканты собирали вещи в свою третью поездку. На своих четвертых гастролях группа уже собирала полные залы.

«Ты отдаешь свое отчаяние этому миру и в дальнейшем он возвращает тебе долги», поделился своими мыслями по поводу такой удачи солист группы Иван Сосновцев.

На данный момент группа нашла свою аудиторию в Китае и планирует участие во всех крупных фестивалях. Еще два года назад Starcadigan на собственные деньги отправлялись в Азию как зрители: сейчас- план концертов расписан на полгода.

«Нужно рисковать, двигаться и смотреть на мир шире, так как если это не сделаешь ты, за тебя не сделает никто», - отметил Иван.

Вторая известная группа Hays в 2016 году совершила тур в Южную Корею. Все началось с рок-фестиваля «Zandari», на который им предложили подать заявку. Идея, аналогично с историей группы Starcardigan, была довольно безумна, так как все затраты группа должна была взять на себя.

Музыкантам повезло не только успешно выступить в рамках фестиваля, но и дать несколько концертов за его пределами в нескольких городах Кореи с группой HarrybigButton. Всему, как обычно, способствовала удача и случай.

Благодаря фестивалю «V-ROX» Hays получили возможность выступить на другом корейском рок-фестивале «MU:con». Как поделился лидер группы Александр Половцев, такие поездки дают полезные знакомства и опыт.

Музыкальный рынок меняется с каждым днем: легенды возникают сегодня и затухают завтра. Чтобы чего-то добиться, нужно самостоятельно пробивать себе дорогу и презентовать себя. Слава не свалится на группу с неба, нужно пробовать себя на независимых сценах других стран, не бояться, вкладывать в себя свои силы и ресурсы, чтобы потом получить что-то в ответ, - на позитивной ноте закончили музыканты и менеджеры групп «Hays» и «Starcardigan».

Ольга Омельяненко

Фото: Hays