АПК
Источник изображения: АПК

12 социально ориентированных некоммерческих организаций выступили с проектами – победителями конкурса президентских грантов 2017 года и конкурса на предоставление субсидий из краевого бюджета на частичное возмещение расходов по реализации общественно значимых программ (проектов) в 2018 году, сообщает  DEITA.RU.

Во встрече с представителями НКО приняли участие вице-губернатор Приморского края Дмитрий Братыненко и  директор департамента внутренней политики Приморского края  Павел Ясевич.   

Вице-губернатор поприветствовал собравшихся от имени главы региона Андрея Тарасенко, подчеркнув, что некоммерческая сфера имеет большой потенциал и может рассчитывать на поддержку властей всех уровней.

«Вы реализуете действительно важные, необходимые для общества инициативы, оказываете большую помощь во всех отраслях. Это особенно очевидно в Год добровольца. Мы открыты к диалогу с вами», – отметил он.

Баженова

В ходе представления проектов, направленных на совершенствование инфраструктуры поддержки гражданских инициатив, развитие устойчивого профессионального сектора Приморья,  генеральный директор  НКО «Развитие» Светлана Баженова выделила несколько факторов, которые могли бы способствовать большему развитию гражданского общества в регионе.

АПК

«С этого года по всем субъектам страны помимо инвестиционного рейтинга, будет осуществляться еще социальный. Хочется, чтобы Приморский край выглядел в этом рейтинге очень достойно. И мы готовы помогать и в это активно включаться», - заявила Баженова. Также добавив, что в эту деятельность необходимо вовлекать местный бизнес, заходящий сегодня в регион через ТОРы и программы Свободного порта Владивосток.

Беляева

Все проекты-получатели президентских грантов будут реализованы на территории края уже в этом году.    Одним из таких станет уже зарекомендовавший себя и хорошо знакомый жителям и гостям столицы Приморья фестиваль технологического искусства «ПУСК». По словам директора Автономной некоммерческой организации, развития культурного потенциала Приморского края «Де-фриз» Екатерины Беляевой, «ПУСК» - это сообщество молодых творческих энтузиастов, которые само организуются, соединяясь в команды. «Пуск» объединяет в себе технологическое искусство, актуальные инженерные решения, образование и электронную музыку. В рамках фестиваля молодые дизайнеры, архитекторы, инженеры и программисты из Владивостока и других городов России придумывают и самостоятельно монтируют авторские арт-инсталляции. Объекты создаются при помощи световых, цифровых и проекционных технологий.

В 2017 году темой фестиваля стали «Большие данные». В «Пуске» приняли участие 165  участников и волонтеров из 25 городов, за 2 дня фестиваль посетили более 6000 зрителей. «У нас было 35 дней идей и монтажа — и в итоге 30 арт-инсталляций на 1500 квадратных метрах» - рассказывает Беляева.    В рамках подготовки к фестивалю в коворкинге «Аякс» с 27 сентября до 1 октября прошел воркшоп «Города будущего: архитектура, технологии, большие данные». Участники воркшопа сформулировали будущий портрет развития городской среды с двух сторон: аналитическо-планировочной и архитектурно-дизайнерской. «Разделившись на две группы, они провели анализ данных по Владивостоку в платформе Habidatum Chronotope и создали архитектурные прототипы объектов городской среды».

Среди других организаций, реализующих молодежные инициативы, краевое отделение «Российского союза молодежи» с проектом по благоустройству общественных территорий «Молодежь – территориям Приморья».

АПК

Помимо проектов, направленных на развития молодежного потенциала, в числе получателей грантов - НКО, затрагивающие социальные проблемы Приморья. Одним из таких в этой области - «Особые дети в  центре внимания: создание среды социальной поддержки и  сообщества семей с  детьми с  синдромом Дауна» от благотворительного фонда «Владмама», получивший поддержку Фонда Президентских грантов в  2017 году.

Как рассказала президент Благотворительного фонда «Владмама» Ольга Романова, дальнейшая реализация проекта на  территории Приморского края фокусирует внимание самых разных ведомств и  организаций на  семьях с  детьми с  синдромом Дауна.

«От  результатов реализации этого проекта, его эффективности и  итогов, будет зависеть многое, в  том числе и  отношение общества к  семьям, воспитывающим детей с  особыми потребностями здоровья и  развития» - сообщила Романова.

В ходе реализации проекта, на условиях совместного финансирования, фонд «Владмама» в течение 15 месяцев, с сентября 2017 года по ноябрь 2018 будет работать для трех социальных групп. В число прямых адресатов помощи входят: непосредственно дети с синдромом Дауна; их родители; педагоги.       
Для каждой из этих групп работники и волонтеры фонда «Владмама» запланировали ежемесячные мероприятия.

«Одна из главных задач проекта — собрать все семьи, воспитывающие детей с синдромом Дауна в дружное сообщество,  чтобы родители почувствовали поддержку, а дети получили помощь в максимально раннем возрасте, потому что от этого зависит возможность их дальнейшей социальной реабилитации. По  опыту других регионов Российской Федерации и  других стран доказано, что дети с  синдромом Дауна могут достигать определенного уровня социальной интеграции. Но  для  этого им жизненно необходима постоянная реабилитация, занятия с  узкими специалистами. Семьям, в  которых воспитываются такие дети, необходима помощь и  социальное сопровождение, которое они не  всегда могут получить от  соответствующих служб, но  которую могут оказывать и  оказывают социально ориентированные некоммерческие организации, такие, как наш фонд» - отметила представитель НКО.

Свои проекты также представили Совет многодетных родителей - «Передвижная школа-квест для родителей», руководители регионального отделения «Матери России» – конкурс «Семья в истории города», организация «КЛИО» – создание историко-краеведческой экспозиционной площадки «Переселенцы», Находкинская татаро-башкирская общественная организация «Туган тел» – «Этностиль Приморья» и другие.

НКО

В заключение вице-губернатор Дмитрий Братыненко пожелал участникам встречи продолжать в том же духе:

«Наша задача состоит в том, чтобы увеличить ваши ресурсы, поддержать вас в ваших начинаниях, когда вы получаете гранты по линии президента и администрации края».

Отметим, еще одной коммуникационной площадкой для взаимодействия общественности и власти в Приморье является Форум НКО, который проводит Администрация края.

Напомним, задачу активного привлечения НКО к оказанию социальных услуг поставил в Послании Федеральному Собранию РФ Президент России Владимир Путин. По мнению главы государства, активный приход НКО в социальную сферу приведет к повышению ее качества. Правительству совместно с органами власти в регионах предстоит завершить формирование правовой базы деятельности таких организаций.

Некоммерческие организации Приморья – активные участники конкурса президентских грантов. По итогам первого конкурса в 2017 году гранты на свои проекты получили семь приморских организаций.    Общая сумма выигранных грантов – 11,7 миллионов рублей.

Победителями второго конкурса стали более 30 организаций из Приморья.

Андрей Горюнов