Самый восточный город Китая остался нами непокоренный. Шанхай - город будущего, полный технических новинок современности. Он - подтверждение китайского чуда, манящий своей неповторимой аурой. Чтобы понять современный Китай, нужно обязательно приехать в Шанхай. 

 День 18.

 Поезд «Чжанцзяцзе – Шанхай» прибыл в 15:30. Мы долго блуждали по городу в поисках забронированного хостела. Оказалось, что мы живём на 27 этаже. Из окон нашей комнаты открывается шикарный вид на город. Шанхай очень большой, чтобы его хорошенько посмотреть и понять необходимо 10 дней. Такого мнения придерживается известный российский путешественник  Антон Кротов. У нас до конца путешествия осталось только полтора дня. Давайте не будем терять времени и отправимся смотреть город! 

Передвигаться пешком по этому гиганту очень сложно, так что будем пользоваться метро. Тем более, тут самая протяженная сеть метрополитена в мире (420 км). Для сравнения, Лондонский метрополитен в длину - 408 км. Однако в Лондоне его строительство заняло 140 лет, шанхайцы сделали это чудо за 15. 

Мы сели на метро и отправились в центр города, для нас важной станцией стала People’s Square, от которой расходятся улицы к главным достопримечательностям города. 

Часто в Китае в общественном транспорте можно встретить мужчин с длинными ногтями на руках. Вначале мы считали это признаком неряшливости, но в модном Шанхае тоже полно таких «кадров». Оказалось, длинные ногти - это дань старинным традициям и поверьям. Считалось, что ногти императора служат для связи с высшими силами, и поэтому за ними тщательно ухаживали. Сегодня же мужчины в Шанхае растят ногти, чтобы привлечь удачу и богатство. Интересно, что ногти имеет смысл растить только на мизинце, большом или указательном пальцах – это связано с верой в магию цифр 6 и 8, для обозначения которых в китайских жестах используются именно эти пальцы. Считается, что цифра 8 приносит в жизнь богатство, а 6 – удачу и счастье. Рассмотрев шанхайцев в метро, мы отправились на самую знаменитую улицу Шанхая. 

Нанкинлу (Nanjing Donglu) протянулась от набережной через весь город, на ней можно найти практически всё. Уже стемнело, и весь город заблистал разноцветными огнями. Мы прошлись по самым известным брендовым магазинам, которые на выходных работают на несколько часов дольше обычного. От магазина к магазину мы добрались до городской набережной, нашли её с помощью ветра, который дул с моря. Город имеет самый большой в мире порт, хотя ещё полтора десятилетия назад его считали малоперспективным из-за мелководности. Окружающие здания выполнены в стиле нео-классицизма 30-ых годов и похожи на своих братьев в Чикаго и Нью-Йорке. Когда-то у входа на набережную висела знаменитая табличка: «Собакам и китайцам вход воспрещён».

С набережной открывается захватывающий вид на ночной Шанхай, на другой стороне видны два небоскреба, входящих в первую десятку самых высоких зданий мира: Шанхайская башня и Шанхайский всемирный финансовый центр. Шанхайская башня - третье по высоте сооружение на планете. Уникальное здание построено из 9 установленных один на другой цилиндров. Рядом расположен еще один известный небоскреб из первой десятки – Шанхайский всемирный финансовый центр. За необычную форму его часто называют «открывашкой». Что интересно, изначально отверстие должно было быть круглым. Но многим казалось, что в таком виде оно слишком похоже на солнце на японском флаге. Разве китайцы могли допустить, чтобы над их крупнейшим городом возвышался символ Японии. Да никогда! И форма отверстия была изменена. Так и получилась «открывашка».

Мы посмотрели ночной Шанхай. Город, в котором живет почти 25 миллионов человек. Яркий, зажиточный мегаполис, который хочет казаться для приезжих более дорогим и элитным, чем он есть.

Александра Чистик