Слово «буддизм» происходит от слова Budhi, что на языке хинди означает мудрость. В этом смысле Будда - мудрец. По-китайски Будда называется «Фо». Сегодня в Шанхае мы посетили действующий буддийский храм с нефритовыми «фо» внутри. 

 

День 19.

 

Одна из самых посещаемых достопримечательностей Шанхая – храм нефритового Будды. Работает он с 8 утра, мы решили начать свой день с посещения этого священного места. Его история относительно коротка: он был построен в 1911 - 1917 годах. Монастырь знаменит двумя фигурами Будды, вырезанными из цельных кусков белого нефрита. Говорят, что главная статуя вместе с инкрустацией весит около тонны. Она здесь не одна, в каждом зале есть позолоченные Будды, а также устрашающего вида божества - защитники доктрины. Нефритовые Будды были построены в Бирме и подарены монаху с острова Путошань (один из буддийских центров Китая), который доставил их в Шанхай в 1882 году. Этот храм построен для того, чтобы у фигур был «дом». Сегодня это целый храмовый комплекс, по которому можно гулять часами, если ты приверженец буддизма. Он все ещё действующий, внутри живут монахи, которые устраивают традиционные ритуалы. На открытой площадке перед храмом стоит бронзовый треножник и котлы для сжигания ароматических свечей и подношений. Сотни людей ежедневно замаливают здесь свои грехи, просят прощения и спасения близких, приносят в дар всевозможные вещи и сжигают их.

В комнате, где находится сам нефритовый Будда, царит тишина. Несколько десятков людей завороженно смотрят на умиротворенное лицо своего идола, некоторые плачут. Фотографировать запрещено. Кажется, что высеченная из цельной глыбы нефрита почти двухметровая скульптура под тонну весом благосклонно кивает. Мы прониклись атмосферой это места, вот только расстроились из-за проявлений коммерциализации религии. В храме за всё берут деньги, а на выезде расположились дорогущие машины местных «буддистов». 

Теперь мы движемся в сторону Народной площади. Она была построена в 1994 году и стала политическим и культурным центром города. Нам удалось полюбоваться музыкальным фонтаном «Свет реки Хуанпу», шанхайским театром и новым зданием шанхайского музея. 

Необычное здание Шанхайского Музея символизирует древний китайский жертвенный треножник Дин. Здание имеет квадратное основание и круглую крышу, иллюстрируя представления древних китайцев о мире: «квадратная земля и круглое небо». Чтобы попасть в музей пришлось отстоять огромную очередь, состоящую из иностранных гостей и путешествующих китайцев, под палящим солнцем и температурой в +35 градусов. 

Контроль безопасности на входе в музей серьезный, у туристов забирали зажигалки, ножи и спички. Округлая форма здания делает расположение залов очень удобным, потеряться нельзя. На каждом этаже четырёхэтажного музея располагаются экспонаты, которые относятся к эпохе Хань и Тан. В зале изделий из бронзы можно посмотреть на кубки для вина, оружие и музыкальные инструменты периодов Шан и Чжоу. В музее имеются самые крупные коллекции древних монет и нефритовых фигурок во всем мире. Есть огромная коллекция керамических изделий, в числе которых можно увидеть фигурки из обожженной глины эпохи Тан и знаменитый голубой фарфор династий Мин и Цин, напоминающий русскую гжель. На втором этаже музея находятся залы, посвящённые древнему Египту, очередь туда была огромная, а запас времени небольшой. Поэтому мы решили, что историю древнего Египта мы оставим для путешествия в Каир и отправились на знаменитый шанхайский рынок подделок. На станции метро Science and Technology Museum Market находится излюбленное место всех шопоголиков миру. Если надпись «Сдела­но в ­Китае» вас не смущает, мо­жете отрываться по полной и скупать одежду килограммами. Основных правил здесь три. Во-первых, не верьте китай­цам, которые предлагают от­везти вас в секретное место, – все то же самое обойдется вам втридорога. Мы проверили, действительно на сумках написаны известные бренды, но некоторые китайцы планируют брать за них цену оригинала. Во-вторых, не расстраивайтесь, если часы будут отставать, а шов на джинсах ока­жется недостато­чно ров­ным, – вспомните, сколько вы заплати­ли. В-третьих, обя­за­тельно тор­гуйтесь. Это самая увлекательная часть процесса. Не покупайте вещи у первого попавшегося продавца, переходите от одного к другому, называйте свою цену. Если не знаете, сколько просить, приценитесь, возмущенно произнесите «No», за­помните новую цифру, а потом заходите в соседнюю лавку и называйте цену вдвое меньше предложенной. Мы не хотели стать обманутыми, поэтому следовали всем правилам хорошего торга. К слову, некоторые продавцы знают русский язык, им это выгодно. Мы сделали дорогущий маникюр и педикюр, примерили всё, что душе угодно и купили сувениры родным. Теперь осталось забрать вещи из хостела и лететь на родину. Но ненасытные женские души не позволили нам уехать без хороших и дешёвых брендов с улицы Нанкилу. Рискуя опоздать на самолёт, мы отправились за новыми джинсами. Чтобы вы ощутили расстояния - объясню. Шанхай разделён на две части рекой Хуанпу, притоком реки Янцзы. Большая часть городской зоны Шанхая находится на западном берегу Хуанпу, в то время как в восточной части расположился новый деловой район Пудун (浦东 Pǔ-dōng), там находится наш аэропорт. 

Супер-скоростной поезд на магнитной подушке ходит от станции Longyang Lu до Pudong International Airport, на полной скорости 430 км/час он покрывает расстояние в 30 км за 7 минут и 20 секунд, но мы на него опоздали, пришлось ехать на обычном метро. Метро закрывается в 23:00, мы сели в вагон в 22:00, спустя полчаса людей вежливо попросил удалиться из вагонов работник метро, нас высадили на полпути к аэропорту. Мы потратили на такси последние наличные и успели на рейс во Владивосток. Вот они, привычные русские лица и возможность поговорить на родном языке. Наше путешествие по Китаю подошло к концу, спасибо, что были рядом. 

Александра Чистик