Приморские спелеологи рассказали специально для DEITA.RU, можно ли покалечиться на лучшем горнолыжном курорте Дальнего Востока и как сэкономить в путешествии.

День 3.

Вы когда-нибудь встречали горнолыжный курорт в шаговой доступности? Это первое, что нас поразило. Не нужно никуда ехать, вы можете по дороге к подъёмникам посмотреть город и насладиться видами на гору «Большевик», высотой 601 метр над уровнем моря.

горный воздух

Сегодня снежно и мы сомневались, стоит ли идти на «горнолыжку» в такую погоду. Решили, что в снег теплее, а видимость нам не помешает. У многих не было с собой снаряжения, в нашей компании полно ребят, которые ни разу не стояли на лыжах или сноубордах. По пути в прокат мы забрели в недавно обновлённый сквер Невельского. В середине 19 века, что бы он ни делал, какую бы пользу ни приносил России, поступки его или недооценивали, или приписывали другим. Долгое время считалось, что открытие пролива между Сахалином и материком, а также устья Амура принадлежит губернатору Муравьеву. И хотя его заслуги в освоении Приамурья также очень существенны, но Невельской в этом отношении истинный первооткрыватель.

горный воздух

Существуют сведения, что спустя полвека люди впервые стали использовать снежные склоны для спорта. Во время периода Карафуто (1905—1945 годы) на месте современного «Горного воздуха» уже действовала туристическая и горнолыжная база, где проводились соревнования по прыжкам на лыжах с трамплина. Сегодня это отличное место для развития зимних видов спорта. Судите сами: высота снежного покрова 2 метра. И спортсмены, и любители отмечают, что на таком снежном склоне кататься одно удовольствие.

горный воздух

«Я был на горнолыжке впервые, — рассказывает спелеолог Глеб Контимиров, — сам комплекс не показался мне каким-то особенным. Может быть в силу того, что на «горнолыжк»е был всего один раз в Хабаровском крае. Кататься понравилось, хоть и впервые встал на сноуборд. Новичкам, таким как я, советую кататься под присмотром опытных ребят и обязательно в шлеме! Почувствовал на своем опыте, что «горнолыжка» - штука опасная. А ещё, это дорогое это удовольствие для среднестатистического жителя России, тем более, если нет своего снаряжения».

горный воздух

Нам в этой поездке повезло, и мы попали в прокат на акцию к 14 февраля, которая длилась несколько дней. Влюблённые пары могли получить снаряжение в аренду по цене одного комплекта! Это сказка! Намного дешевле брать экипировку вне территории горнолыжного центра, лучше искать прокаты в городе. Помимо снаряжения необходимо приобрести ски-пасс и положить деньги для подъемов. Один подъем - 120 рублей, для студентов 100. Порадовало, что подъемники все закрытые, безопасные для тех, кто впервые встаёт на лыжи. Плюс необходимо правильно оценивать свои силы, тому, кто впервые спускается с горы, нет смысла брать безлимит на подъёмы, который действует один день. Зато для опытного спортсмена возможность подняться десятки раз за день за 550 рублей - бесценна.

«Это лучшая «горнолыжка», на которой я катался, — рассказывает Александр Миллер, — я думал, что такие места только в Шерегеше и Сочи. Хочется отметить не просто особенности лыжных трасс, а удобство и хорошо развитую инфраструктуру. Где ещё вы видели горнолыжку прямо в черте города?»

горный воздух

Все ребята отмечают обилие разноуровневых трасс, всего их 13! Любого гостя города порадуют живописные склоны и вид на них с высоты птичьего полёта. Уставшие и счастливые мы все вернулись «домой», падений было много, без гематом не обойтись. Очень сложно не влюбиться в этот спортивно-туристический комплекс. Завтра нас ждет музей знаменитой книги Чехова «Остров Сахалин».

Расходы: 450 рублей - аренда снаряжения, 550 рублей  - безлимит на подъёмнике, 300 рублей - пиццерия.

Александра Чистик