краб
Источник изображения: ИА "Дейта.ру"

Дальневосточная газета «Золотой рог» опубликовала материал о развитии глубоководного промысла краба в России, основанный на статье самого авторитетного отраслевого рыбного сайта США SEAFOODNEWS.COM, сообщает «Deita.ru».

Дело в том, что рыболовецкий колхоз «Восток-1» из Приморья, пионер развития глубоководных промыслов краба и рыбы в Дальневосточном бассейне России, подвел итоги своей успешной работы на глубинах 1000-1500 метров. И намерен претендовать на получение статуса резидента Свободного порта Владивосток с новым инвестиционным проектом, реконструкция всего флота для работы в диапазоне глубин 1500-2500 метров.

Американские эксперты отмечают в статье, что рыболовецкий колхоз «Восток-1» совместно с ТИНРО выбрали правильное направление по освоению глубинного промысла. При проведении научных исследований выработалась важная тенденция: чем больше глубина погружения промысла, тем выше уловы. В статье констатировано, что Россия обгоняет США в освоении указанных глубин. Особый акцент в материале делается на то, что в настоящее время добыча глубоководного краба уже составляет 15% от общего улова крабов в российском Дальневосточном бассейне. Подавляющий объём вылавливает именно «Восток-1», и если российское предприятие реализует свой инвестиционный проект освоения глубин в диапазоне 1500-2500 метров, то Россия увеличит эти показатели на 25-30% в течение следующих нескольких лет.

Как прокомментировал «Золотому рогу» генеральный директор компании Александр Сайфулин, - «Мы осознаем перспективность развития глубоководного промысла и поэтому с такой настойчивостью и упорством развивали его последние 15 лет и добились значительных успехов, которые, как видим, были признаны на международном уровне. Благодаря накопленным опыту, практике и флотским кадрам, которые обладают промысловыми глубоководными компетенциями, мы подготовили новый инвестиционный проект реконструкции флота, предусматривающий освоение промысла в диапазоне глубин 1500- 2500 метров. Это абсолютно новое направление деятельности в рыбной промышленности».

При этом, у руководства рыболовецкого колхоза «Восток-1» есть свое мнение на освещение их проекта в СМИ США. «В данном случае экономические интересы США как прямого конкурента очевидны: во-первых, у них однозначно имеются такие же, как и в России, запасы глубоководных объектов, но до них надо как-то добраться, а глубоководного промысла в США нет. В принципе, нужны соответствующие технологии, кадры и компетенции. Во-вторых, если и развивать этот промысел, то надо позаботиться об устранении конкурентов, основным из которых является Россия, причем она еще и опережает в этом вопросе. А как бесцеремонно США могут действовать в вопросах устранения конкурентов - все знают», - говорит Александр Сайфулин.

При этом, «привет» от заокеанских коллег в «Востоке-1» уже чувствуют. С весны 2017 года прослеживается попытки застопорить развитие этого направления в России, уничтожить лидера в развитии этого вида промысла «Восток-1», переманить кадры и захватить технологии, тем самым установив монополию в этом перспективном направлении развития рыбной промышленности. Руководство «Востока-1» обращает внимание административные барьеры и давление со стороны контролирующих и надзорных органов, включая возбуждение уголовных дел, обыски и аресты судов. Трудности российской компании идут в пользу США, ведь в случае разрушения колхоза в выигрыше окажутся их компании.  Устранив лидера в освоении глубоководных промыслов, они лишат Россию превосходства в этом направлении, а заодно устранят потенциального конкурента.

Однако, в «Востоке-1» не отчаиваются и готовят инвестиционный проект. «Для того чтобы ускорить реализацию перспективного проекта, компания «Восток-1» решила воспользоваться льготами, предусмотренными Свободным портом Владивосток, и уже подала заявку в Корпорацию развития Дальнего Востока. При этом компания рассчитывает на одну-единственную льготу по обязательным выплатам в социальный и пенсионный фонды, с тем чтобы направить эти средства на увеличение заработной платы членов экипажей, потому что именно люди не менее важны, чем особые технологии», - сообщает «Золотой рог».

Дмитрий Санников