Судно

Экипаж траулера «Sheriff», проведший который провел в африканском плену едва ли не год, возвращается домой, в Приморский край, сообщает «Deita.ru». Билеты куплены на субботу, 2 декабря.

Судьба самого судна схожа со многими рыболовными судами советской постройки. Спущенный на воду в 1985 году большой морозильный рыболовный траулер «Семиозерное» проекта 1288 «Пулковский меридиан», имел портом приписки Советскую Гавань и входил в состав флота «Востокрыбпрома» - подразделения гиганта рыбной промышленности «Дальрыба».

В 2006 году БМРТ «Семиозерное» попадается на браконьерстве. В самый разгар лососевой путины на его борт с вертолета высаживается следственно-оперативная группа сотрудников прокуратуры и милиции. Имея квоты на вылов горбуши, судно вело промысел и переработку кеты, на которую лицензии у тогдашнего владельца судна ООО «Совганьрыба» не было. По итогом рассмотрения дела суд назначил ООО «Совганьрыба» наказание в виде штрафа в размере более 1 миллиона 693 тысяч рублей с конфискацией судна.

Судно

В 2017 году судно вновь попадает в новостные ленты, но уже под другим названием – «Sheriff», другим флагом и портом приписки – перуанским Кальяо. В апреле семеро российских членов экипажа судна, стоящего на рейде в Намибии в порту Уолфиш-Бей, обратились за помощью во все возможные инстанции, поскольку им уже несколько месяцев не платили зарплату и не репатриировали на родину. Моряки оказались на рейде намибийского порта в феврале 2017 года из-за поломки. Вскоре по требованию кредиторов судно было арестовано и выставлено на аукцион. В ожидании решения судьбы судна россиян, все семеро из которых – жители Приморского края оставили на нем для поддержания жизнедеятельности и исправности его систем.

В конце сентября 2017 года Приморский следственный отдел регионального управления СКР на транспорте заявил, что проводит процессуальную проверку по ст. 145.1 УК РФ (невыплата заработной платы). 3 октября 2017 года МИД России сделал официальное заявление о том, что «развитие ситуации находится под пристальным контролем Посольства России в Намибии. Российское посольство осуществляло постоянный контакт с властями города Уолфиш-Бей и моряками, которых обеспечивают необходимыми продуктами питания и медицинской помощью». В ситуацию пришлось вмешаться даже новому главе Приморья Андрею Тарасенко.

Судно

Как сообщает «Deita.ru» со слов приморских рыбаков, у судна появился новый хозяин. Теперь экипаж улетает домой – морякам куплены билеты. 50% заработной платы им обещано выплатить сразу, еще 50% - в январе 2018 года. Сейчас траулер остается под управлением офиса шерифа города Уолфиш-Бей. На место приморских "пленников" на судно прилетел новый экипаж, нового владельца. После ремонта судно отправится на промысел.

Дмитрий Санников