180 тысяч 500 ребят, в том числе  22 тысячи первоклашек, сядут за парты в Приморье, сообщает ИА «Deita.ru».

О  готовности учебных заведений к началу учебного года, наиболее распространенных вопросах, которые волнуют родителей, реализации госпрограммы "Развитие образования в Приморском крае" рассказали во время онлайн конференции в администрации Приморского края.

Самая важная и главная информация – все образовательные учреждения региона готовы к началу учебного года. Несмотря на очередной удар стихии, который пришелся на юг Приморья в августе, пострадавшие от наводнения школы ремонтируют и приводят в порядок.

 Как рассказала на онлайн-конференции заместитель директора департамента образования и науки Приморского края Татьяна Хмель,  от сильных дождей пострадали три школы в Хасанском районе, но  строители обещают завершить все работы к концу первого учебного месяца. Еще в двух школах  -№1 и 2 в селе Барабаш  также Хасанского района, в данный момент  проводится санитарная обработка.

 «Во время подтопления в этих школах были организованы пункты временного размещения, поэтому сейчас здесь необходимо произвести санитарную обработку, - отметила  заместитель директора краевого департамента образования и науки Татьяна Хмель, -  До начала учебного года эти школы обязательно пройдут приемку и в День знаний распахнут свои двери для учащихся».

Что касается еще одной пострадавшей во время сильных ливней школы в селе Занадворовка, там был сильно поврежден фундамент.  Это здание нуждается в капитальном ремонте, но школьники также, как и все приморские учащиеся, пойдут в школу 1 сентября.

«Ученики этой школы всю первую четверть будут ездить на уроки в село Барабаш. Детей будут возить на школьном автобусе», – рассказала Татьяна Хмель.

Что еще ожидать от нового учебного года? Сейчас  во многих учебных заведениях края вводится школьная форма. Что касается школьных учебников, то, как  заверила Татьяна Хмель, они  должны выдаваться в школах всем ученикам  бесплатно.

«Этот вопрос должна решать администрация района либо города или администрация школы. Учебниками должны быть обеспечены 100 процентов детей».

Инна Эстрина

Фото: ИА "Deita.ru".