Синхронное плавание

Состоялись Чемпионат и первенство Приморского края по синхронному плаванию. Состязания прошли в групповых и индивидуальных программах, а также в дуэтах, сообщает DEITA.RU.

В соревнованиях, которые прошли в бассейне спорткомплекса «Олимпийский», во Владивостоке приняли участие спортсменки из Владивостока, Находки, Уссурийска, Партизанска и посёлка Трудовой.

Синхронное плавание

Программа соревнований была очень насыщена — за три дня состоялся чемпионат и два первенства. Одно первенство — это отбор на летнюю Спартакиаду молодёжи России среди девочек 2000–2003 годов рождения и другое — краевой турнир «Приморочка» среди девочек 2003–2005 годов рождения. Взрослые спортсменки выступили на чемпионате. Также для повышения уровня и обеспечения большей объективности в судействе был проведён семинар и экзамен для судей, для этих целей была приглашена арбитр из Краснодарского края Марина Милека.

Синхронное плавание

О перспективах развития синхронного плавания в Приморье рассказала главный тренер сборной края, в прошлом член сборной России, Маргарита Расторгуева: «Синхронное плавание в Приморье развивается очень хорошо. Мы подняли Приморский край на всероссийском уровне с восьмого места до четвёртого. Занимаем и первые места — недавно на всероссийском турнире «Краса Сибири» мы взяли первое место в выступлении соло и в выступлении дуэт, в группе мы стали третьими».

Синхронное плавание

Маргарита Расторгуева рассказала, что в команду набирают и мальчиков, так как сейчас мужчины официально введены в синхронное плавание — они выступают в дуэте с девушками. Сейчас в секции занимается один четырёхлетний мальчик, и тренера надеются, что количество юношей будет увеличиваться.

Синхронное плавание

За красотой танцев на воде стоит немалый труд. Главный тренер сборной края рассказала, что синхронность движения достигается многочасовыми тренировками в зале, затем отработанные движения переносятся на воду. С каждым движением девочки могут работать и день, и два, и пять дней, а иногда и месяц уходит на отработку одного элемента. Синхронистка должна уметь задерживать воздух в среднем на полторы минуты. Во время выступления в связках спортсменки находятся под водой по 20–30 секунд. На обязательной программе время, когда девушки находятся в состоянии задержки дыхания, доходит до минуты и двадцати секунд.

Синхронное плавание

Ефименко Анастасия, 17 лет, член сборной Владивостока и Приморского края: «Я занимаюсь синхронным плаванием с 7 лет. Синхронное плавание для меня не только вид спорта. Когда я пришла в бассейн, мне как-то не очень это нравилось, я не особо понимала, зачем я хожу сюда, что-то нас заставляли делать. А сейчас я сама иду с радостью на тренировку, потому что я в каждую свою программу вкладываю душу. Мне нравится выражать эмоциями музыку, танцевать на воде. Это не только вид спорта, а и искусство, к этому должна лежать душа. Здесь просто так прийти и сделать какие-то отточенные движения невозможно. Это не будет смотреться так же красиво, как движения, которые идут через эмоции. У нас очень хорошие девочки в команде. У нас такой вид спорта – мы все дружим, все друг друга поддерживаем. Если у кого-то что-то не получается, то мы всегда поможем, объясним, у нас так принято. Мы — настоящая команда».

Синхронное плавание

Чемпионат и первенство Приморского края по синхронному плаванию организованы и проведены департаментом физической культуры и спорта Приморского края.

Ирина Павленко