В Москве продолжаются Дни Дальнего Востока. На Тверской площади развернулась настоящая ярмарка товаров с дальневосточным колоритом. Здесь девять российских регионов, в том числе и Приморье, удивляют жителей и гостей столицы богатством своего культурного и гастрономического потенциала. Тематические павильоны ярмарки во вторник, 12 декабря, посетили заместитель председателя Правительства РФ – полпред Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев и временно исполняющий обязанности губернатора Приморского края Андрей Тарасенко, сообщили Deita.ru в краевой администрации.

Фестиваль «Дни Дальнего Востока в Москве» – это первое мероприятие подобного масштаба, организованное в столице для презентации разносторонних возможностей дальневосточных регионов в европейской части России. 

В рамках культурной программы Дней на Тверской площади развернулась ярмарка, где каждый житель и гость столицы может не только больше узнать о дальневосточных регионах, но «попробовать их на вкус».  

Павильоны выставки посетила и делегация руководителей дальневосточных субъектов во главе с вице-премьером Юрием Трутневым. Полпред осмотрел стенд каждой из девяти территорий ДФО, пообщался с представителями бизнеса регионов, выставивших свою продукцию на «Днях Дальнего Востока», попробовал блюда традиционной кухни.  

мкау

Один из стендов, на котором задержался Юрий Трутнев – с продукцией «Приморского кондитера». Как отметил руководитель филиала компании в Москве Иван Горохов, знаменитые уже на всю страну сладости из Приморья на выставке расходятся «на ура». 

«Люди выстраиваются в очередь. Есть те, которые приходят по несколько раз – за "Птичьим молоком", шоколадом с солью и морской капустой, мармеладом на агар-агаре, конфетами "Мишка дальневосточный" и "Мишка уссурийский". Цены доступные», – отметил он. 

Помимо кондитерских изделий на стенде Приморья можно приобрести дикоросы, мед, травяные чаи. Согреться сбитнем или облепиховым чаем с имбирем от приморских производителей можно и в павильоне «Чайный дом» по соседству. 

По словам заместителя директора Инвестиционного агентства Приморья Богдана Рагулина, стенд края не только привлекателен с точки зрения ассортимента продукции, но и современный.

«Представители "Приморского кондитера" предусмотрели способ оплаты кредитной картой, что для местных жителей и особенно иностранных туристов очень важно, тут мы идем в ногу со временем», – подчеркнул представитель Инвестагенства.

Как отметил по итогам осмотра выставки Юрий Трутнев, такие мероприятия нужны не только самим дальневосточным регионам для продвижения своих товаров, но и жителям центральной части страны.

р

 «Я половину своей жизни провожу на Дальнем Востоке и всё равно открываю для себя что-то новое. Это огромная часть нашей Родины, там очень интересно, очень красиво, и тем, кто еще не собрался туда съездить, мы можем здесь сегодня показать кусочек этого большого региона. Я уверен, что для Москвы это тоже очень важно – иметь возможность увидеть на одной площадке весь потенциал этой части страны», – подчеркнул полпред. 

Врио губернатора Андрей Тарасенко отметил, что приморская продукция, представленная на выставке, интересна гостям и жителям столицы.

«Такого ажиотажа я давно не видел. Особенно популярны наши сладости, биодобавки на основе трепанга, дикоросы. Это экологически чистая продукция, она, безусловно, пользуется спросом. Поэтому очень важно, чтобы "Дни Дальнего Востока" дали возможность познакомить жителей центральной России с этими товарами», – отметил глава региона. 

Напомним, ярмарка на Тверской открылась в субботу, 8 декабря, и продлится до среды, 13 декабря. На выставке Приморский край также представляет свой культурный потенциал. Среди участников программы – творческие коллективы региона: кавер-дуэт «To Вeat», театр танца Антона Косова, вокалистка Анна Ушакова и исполнители барабанного шоу «STARBUKA bongo-bongo». Также здесь проходят мастер-классы приморских умельцев по изготовлению скульптур из липы и по росписи деревянной посуды в славянском народном стиле.

пе

Отметим, с 14 по 16 декабря будет работать вторая площадка «Дней Дальнего Востока» – московский «Экспоцентр». Выставочный павильон Приморья будет содержать информацию об историях успеха программы «Дальневосточный гектар», опыте работы в крае особых экономических режимов – Свободного порта Владивосток и территорий опережающего развития, а также о первых результатах новой экономической политики в регионах.

По поручению Андрея Тарасенко в экспозицию включен максимум информации о Приморье, чтобы гости мероприятия могли как можно больше узнать об экономическом, социальном, культурном развитии края. Например, здесь можно будет познакомиться с информацией об отраслевых производствах – в портовой сфере, сельском, рыбном хозяйстве и других. Также на стендах будут представлены сведения о крупных проектах в сфере туризма – игорной зоне, «Приморском кольце» и прочих.

Павильон будет включать в себя переговорную зону, где представители бизнес-структур Приморья смогут проводить двусторонние встречи в формате b2b.

Также в Экспоцентре пройдет деловая часть программы фестиваля. В частности, состоятся несколько сессий, в том числе международного дискуссионного клуба Валдай «Поворот России на Восток: следующее десятилетие». Кроме того, в повестке мероприятия – выступления глав федеральных министерств социального блока, открытые лекции о регионе с участием инвесторов, успешно реализующих здесь свои проекты, организация сессии «Новый подход к комплексному развитию территорий на Дальнем Востоке: как это будет работать?». Также будет дан старт работе еще нескольких новых предприятий в режиме телемоста.

Добавим, крупномасштабная выставка «Дни Дальнего Востока в Москве» проводится по поручению вице-премьера – полпреда Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева.   

Михаил Грач