Стадион Динамо
Источник изображения: «Deita.ru»

В Приморье ждут визита в рамках третьего Восточного экономического форума министра спорта России Павла Колобкова, сообщает ИА «Deita.ru».

Как рассказал директор департамента физической культуры и спорта Приморского края Жан Кузнецов, в обширной программе пребывания министра спорта, ключевой станет встреча с руководителем региона Владимиром Миклушевским. «Ожидаем от этой встречи, что будут достигнуты определенные договоренности о развитии спортивной инфраструктуры на территории Приморского края», - подчеркнул Жан Кузнецов.

Как известно, Приморье находится в географическом центре подготовки к предстоящим Олимпиадам: зимней-2018 в корейском Пхёнчхане, летней-2020 в японском Токио и зимней-2022 в китайском Пекине. Опыт у нашего региона имеется: Приморье уже принимало спортсменов, проходящих предолимпийские акклиматизационные сборы. Они - самый важный фактор подготовки сборных команд России по различным видам спорта, ведь большинство спортсменов находятся и проживают в европейской части страны. Именно акклиматизация помогает им привыкнуть к смене часовых поясов и сделать задел для будущих побед.

Для зимних видов спорта во Владивостоке есть прекрасный многофункциональный концертно-спортивный комплекс «Фетисов-арена», где могут готовиться хоккеисты, фигуристы и спортсмены в дисциплине шорт-трек.

Хуже дела обстоят с видами спорта летними. «Хотелось бы реконструировать уже существующие объекты, которые приходят в негодность», - отмечает Жан Кузнецов.  В их числе - стадион «Динамо». Объект это ведомственный, но находится на территории Владивостока, и часто использовался сборной России по легкой атлетике при подготовке к международным соревнованиям, проходящим на территории Азиатско-тихоокеанского региона. Очевидно, что «Динамо», в его нынешнем состоянии, нуждается в реконструкции.

То же можно сказать и о гребной базе в поселке Лозовый. Отсюда отправлялись за блестящими победами советские гребцы на Олимпиаду 1988 года в Сеуле. Здесь же готовились байдарочники и каноисты к летней Олимпиаде в Сиднее в 2000 году. Уникальные условия незамерзающего озера Теплое позволяют спортсменам тренироваться на нем круглый год. Однако, сама база не видела капитального ремонта с момента постройки. Нуждается в обновлении и устаревшее за 30 лет оборудование.

Имеются в приморском спорте и планы строительства объектов на острове Русский, о чем в 2014 году была достигнута договоренность на встрече министра спорта Виталия Мутко и губернатора Приморского края Владимира Миклушевского. Планируется, что первый шаг будет сделан на третьем Восточном экономическом форуме: закладка капсулы в основание будущего дворца дзюдо.

Дмитрий Санников