Деньги
Источник изображения: «Deita.ru»

В краевом институте развития образования «срезали» заработные платы сотрудников за ноябрь и декабрь, сообщает «Deita.ru».

В успешных организациях принято радовать своих сотрудников к новогодним праздникам премиальными выплатами по итогам работы за год. Причем, речь идет не только о коммерческих компаниях, но и не исключение – бюджетные организации. Впрочем, исключения есть, причем весьма неприятные.

В редакцию «Deita.ru» обратился один из сотрудников государственного автономного учреждения дополнительного профессионального образования «Приморский краевой институт развития образования». Для непосвященного читателя – это региональный научно-методический, информационный и образовательный центр системы повышения квалификации и профессиональной переподготовки педагогических работников и руководителей образования Приморского края. Кроме того, он имеет прямое отношение к ЕГЭ, так как именно его специалисты занимаются обработкой информации, полученной в результате трудов приморских школьников.

По словам сотрудника, 4 декабря 2017 года на собрании сотрудников ГАУ ДПО «Приморский краевой институт развития образования» произошел вопиющий случай. Ректор института Людмила Кравчук заявила, что сотрудникам всего института заработная плата за ноябрь и декабрь 2017 года выплачены будут только в минимальном размере оплаты труда (то есть, не в полном объёме) в связи с отсутствием денежных средств.

В настоящий момент в прокуратуру Приморского края и региональную государственную инспекцию труда о данном факте направлено более 20 заявлений. Обращения работников также ушли в адреса Президента России Владимира Путина и врио губернатора Приморского края Андрея Тарасенко. Ответов от компетентных должностных лиц работниками пока не получено.

По мнению сотрудника института, что будет в дальнейшем с сотрудниками института и самим краевым институтом развития образования под большим вопросом. Кроме того, данным действием поставлено под угрозу проведение ЕГЭ в Приморском крае в 2018 году. Ведь в случае массовых увольнений недовольных работников (а кому понравится сидеть в Новый год практически без денег), быстро обучить новых людей сложной работе не удастся.

У руководства института несколько иное мнение относительно сложившейся ситуации. Как рассказал в телефонном разговоре корреспонденту «Deita.ru» и.о. ректора ГАУ ДПО «Приморский краевой институт развития образования» Андрей Поддубный, - «Заработная плата в соответствии с положением об оплате труда состоит из двух частей: окладной и стимулирующих выплат. Вторая часть выплачивается сотрудникам в зависимости от результатов и качеству труда. Первая часть была выплачена сотрудникам в полном объеме. Здесь ничего не нарушено». Андрей Владимирович не считает, что процедура проведения ЕГЭ в Приморье в 2018 году под угрозой. «Массовых увольнений в институте нет, работники работают», - подчеркнул Андрей Поддубный.

Дмитрий Санников