213291_tayga8.jpg

В связи с понижением среднесуточных температур многие жители и гости Приморского края меняют пляжный вид отдыха на туристический - отправляются в леса на охоту, на сборы ягод и грибов и на пикники, сообщает ИА "Deita.ru".

Отправляясь в лес граждане должны неукоснительно соблюдать правила пожарной безопасности.  

Как правило, основным виновником природных пожаров является человек - его небрежность при пользовании в лесу огнем во время работы и отдыха. Большинство пожаров возникает в результате сельскохозяйственных палов, сжигания мусора, в местах пикников, сбора грибов и ягод, во время охоты, от брошенной горящей спички, непотушенной сигареты. Во время выстрела охотника вылетевший из ружья пыж начинает тлеть, поджигая сухую траву. Часто можно видеть, насколько завален лес бутылками и осколками стекла. В солнечную погоду эти осколки фокусируют солнечные лучи как зажигательные линзы. Не полностью потушенный костер в лесу также служит причиной возникновения лесного пожара.

Наблюдение за возникновением тепловых аномалий показывает, что их всплеск наблюдается в выходные дни, когда люди массово направляются отдыхать на природу.

Если у вас нет возможности своими силами справиться с локализацией и тушением пожара:

• немедленно предупредите всех находящихся поблизости о необходимости выхода из опасной зоны;

• организуйте выход людей на дорогу или просеку, широкую поляну, к берегу реки или водоема, в поле;

• выходите из опасной зоны быстро, перпендикулярно направлению движения огня;

• если невозможно уйти от пожара, войдите в водоем или накройтесь мокрой одеждой;

• оказавшись на открытом пространстве или поляне, дышите, пригнувшись к земле - там воздух менее задымлен;

• рот и нос при этом прикройте ватно-марлевой повязкой или тканью;

• после выхода из зоны пожара сообщите о ее месте, размерах и характере в противопожарную службу, администрацию населенного пункта, лесничество.

В случае приближения огня непосредственно к строениям и угрозы массового пожара в населенном пункте срочно проводится эвакуация населения, прежде всего, детей, пожилых людей, инвалидов - сообщает региональное ГУ МЧС.

Михаил Грач