укун

Подростки Приморского края больше других граждан подвержены вербовке экстремистских и террористических организаций. О том, как защитить своего ребёнка и о профилактике приверженности крайним взглядам рассказала Майя Шалунова, руководитель общественного проекта «Детство в радости без опасности» корреспонденту DEITA.RU.

Зачастую на страницах детей и подростков в социальных сетях можно обнаружить репосты публикаций с материалами экстремистского характера. Как заявила Майя Шалунова, такие случаи происходят довольно часто.

«Зачастую они делают это, не осознавая противоправный характер данных материалов, не понимая последствий такого поступка для себя и своей семьи. В результате размещение какой-то картинки, кажущейся ребенку забавной, может стать тёмным пятном на биографии молодого человека, находящегося в самом начале своего жизненного, в том числе профессионального, пути. Или, если говорить о штрафных санкциях, повлечь за собой существенные траты семейного бюджета. А ведь на эти средства можно было бы приобрести новый велосипед или авиабилеты для поездки на отдых во время каникул», – комментирует Майя Шалунова.

Экстремистская деятельность – административно и уголовно наказуемое деяние. Санкции за эти правонарушения определены Кодексом об административных правонарушениях и Уголовным Кодексом РФ. Распространение экстремистских материалов влечет наложение штрафа либо административный арест до 15 суток. Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные в сети Интернет наказываются принудительными работами на срок до 5 лет либо лишением свободы на срок до 5 лет.

Важной проблемой является вербовка сторонников экстремистских и террористических объединений. «Привлечением новых кадров» занимаются подготовленные, специально обученные люди. Они хорошо разбираются в психологии и свободно владеют манипулятивными технологиями. Таким персонам ничего не стоит определить слабые стороны собеседника и вызвать у него чувство доверия. По этой причина часто жертвами вербовки становятся те, кто ещё плохо ориентирован в жизни – подростки и молодёжь, переживающие какие-то проблемы в межличностных отношениях, в первую очередь в семье, и ищущие смысл жизни и поддержку в Интернете.

Уязвлённое состояние подростка может стать началом будущих проблем. Даже случайно «засветившись» в группах экстремистской или террористской направленности, ребёнок может быть подвержен «обработке».

«Вся экстремистская информация имеет формат ментального вируса. Распространяется она в виде рассылки. Для этого выделяется сегмент по возрасту и региону, и в его рамках предлагают присоединиться к группе. Такие группы могут называться по-разному, относиться они тоже могут к разным направлениям, например, к национализму. Если вас такой материал «зацепил», то вам могут предложить заняться дальнейшим распространением. Примерно так же работает секта. А за привлечение новых людей могут предлагать бонусы», – рассказала филолог, кандидат философских наук, эксперт, входящий в состав рабочей группы Приморской межведомственной комиссии по профилактике экстремизма Надежда Олешкевич.

Если вербовщикам не удаётся «обработать» свою жертву (будь то подросток или взрослый), в ход могут пойти компрометирующие материалы, например, эротического характера, которым молодой человек когда-то с кем-то поделился, пусть и в закрытой переписке.

Так как зачастую мишенью в сети Интернет становятся именно дети и подростки, то необходимо отметить способы защиты подрастающего поколения. Как считает Майя Шалунова, в первую очередь именно семья должна быть опорой и стеной ребёнка от угроз внешнего мира. Для этого отношения в семье должны быть построены на доверии и уважении, любви и взаимопонимании. В таком случае при попадании в сложную ситуацию, подросток придёт за советом к родителям.

Однако только действий внутри семьи не достаточно. Власть также обязана проводить соответствующую работу. Для этого государство, правоохранительные органы и общественные организации должны объединять усилия в борьбе против экстремизма и терроризма и предпринимать профилактические меры.

«Просветительские материалы в СМИ и социальных сетях, образовательные семинары и классные часы, игровые тренинги, онлайн-квесты и многие другие форматы работы могут использоваться и широко применяться для информирования о возможных рисках и методах защиты от них. При этом, что касается подростковой и студенческой аудитории, необходимо говорить с ней на одном языке, применяя те инструменты и те форматы работы, которые востребованы у современных детей и молодежи и потому являются более эффективными. В этом плане, например, творческий короткий видеоролик с популярным блогером сработает лучше, чем часовая лекция в менторском тоне», – добавила руководитель общественного проекта.

Помимо этого, соответствующая работа должна проводиться и со старшим поколением. Майя Шалунова рассказала, что в рамках их проекта «Школа для родителей» по теме «Информационная безопасность детей» включён блок, посвящённый противодействию экстремистской и террористической деятельности. Оказывается, взрослые не всегда обладают достаточными знаниями в этой сфере и не знают, как могут защитить своего ребёнка.

«Ещё один важный аспект в теме противодействия экстремистской и террористической деятельности в Сети – это формирование альтернативы. Альтернативой агрессии, насилию, раздору и хаосу может быть только любовь, дружба, взаимовыручка и взаимоуважение», – отметила Шалунова, добавив, что она имеет в виду.

Для успешной борьбы с экстремизмом необходима поддержка некоммерческого сектора, добровольческих, общественных организаций, работающих в социальной сфере и способных вовлечь в свою деятельность подрастающее поколение.

Напомним, в Приморском крае реализуется государственная программа Приморского края «Безопасный край» на 2015-2020 годы, которая предусматривает реализацию мероприятий, направленных на профилактику терроризма и экстремизма.

Екатерина Лапкина