213289_tayga7.jpg

В Приморье может быть введена административная ответственность за нарушение порядка заготовки гражданами пищевых лесных ресурсов и сбор ими лекарственных растений, заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов для собственных нужд, сообщили «Deita.ru» в Законодательном Собрании Приморского края.

Как рассказал в ходе приема граждан в общественной приемной председателя правительства Российской Федерации, председателя Всероссийской политической партии «Единая Россия» Дмитрия. Медведева в городе Владивостоке спикер краевого парламента Александр Ролик, соответствующие поправки в закон «Об административных правонарушениях в Приморском крае» в настоящее время внесены краевой прокуратурой в комитет Законодательного Собрания по региональной политике и законности. Их рассмотрение в первом чтении состоится на заседании комитета 14 декабря.

«То, что творится в тайге в последние годы в сезон сбора шишки, - не подается описанию, - говорит представитель группы общественных активистов Дмитрий Шаповалов, обратившийся на прием к председателю краевого парламента. - Спиленные деревья и их верхушки, ободранная кора, разные вибрационные приспособления, которые портят и уничтожают деревья, стоянки сборщиков. Шишки заготавливают еще зелеными и вывозят «Камазами», вагонами».

Проблему варварского сбора дикоросов, в том числе, кедровых шишек, краевой парламент и органы исполнительной власти края в настоящее время пытаются решать сообща, ведь это наносит не только экологический вред, но и является причиной многих лесных пожаров. Для решения вопроса на краевом уровне в ноябре депутаты Законодательного Собрания приняли в первом чтении поправки в закон «Об использовании лесов в Приморском крае», устанавливающие жестко ограниченный период, в течение которого можно заготавливать кедровый орех для собственных нужд - с 1 октября по 15 ноября.

Кроме того, при сборе орехов будет запрещено применять инструменты, механизмы и устройства, которые могут повредить деревья, а также спиливать кустарник, деревья и ветки. Именно в развитие этого законопроекта и поступила законодательная инициатива прокуратуры Приморского края. Эти ограничения позволят в определенной мере снизить ущерб приморской тайге, который ежегодно наносят сборщики кедровых шишек и прочих дикоросов.

Дмитрий Санников