32

Директор департамента туризма Приморья Константин Шестаков принял участие в 14-ом заседании Подкомиссии по туризму Российско-Китайской комиссии по гуманитарному сотрудничеству, прошедшем в Калининграде под руководством замглавы Ростуризма Николая Королева и заместителя руководителя Государственного управления туризма (ГУТ) Китая Ду Цзяна. Участники встречи обсудили практические вопросы организации взаимодействия между представителями туристской отрасли двух государств, сообщает ИА "Deita.ru" со ссылкой на краевую администрацию.

Приморье традиционно входит в тройку российских регионов-лидеров по объему турпотока из Китая. По итогам шести месяцев этого года в край въехало более 180 тысяч жителей Поднебесной, благодаря чему регион занял вторую строчку в рейтинге самых востребованных у граждан КНР территорий России, уступив лишь столице государства – Москве.

По словам главы краевого профильного департамента Константина Шестакова, интерес китайских туристов к Приморью с каждым годом динамично растет, и это стимулирует регион разрабатывать всё новые и новые меры по улучшению качества обслуживания путешественников и расширению сферы туристских услуг для иностранных граждан. Кроме того, стабильно высоким остается и спрос приморцев к путешествиям в города Поднебесной, поэтому вопросы их безопасности и комфорта при выезде за рубеж так же являются предметом постоянного внимания специалистов краевого департамента туризма.

«Мы находимся на передовой российско-китайского туристского рынка, и это позволяет нам более оперативно реагировать на вызовы отрасли. В настоящий момент департаментом разработаны и озвучены в ходе заседания Подкомиссии в Калининграде предложения по решению проблемных вопросов, препятствующих эффективному развитию сотрудничества между нашими территориями в части организации поездок туристских групп», – отметил Константин Шестаков.

Руководитель ведомства уточнил, что в ходе встречи было предложено ввести продажу обратных билетов для туристских групп из приграничных городов КНР, предусмотреть обязательное медицинское страхование для российских туристов, въезжающих в город Суйфэньхэ в рамках безвизового режима, а также урегулировать вопросы, связанные с изъятием в приграничных городах Китая паспортов российских путешественников. Кроме того, речь шла об организации заблаговременного предоставления китайской стороной "разовых" загранпаспортов, чтобы обеспечить своевременность оформления документов, необходимых для оперативного перехода китайскими туристами границы.

Михаил Грач

Фото: АПК