248122_artem_protest-_3_.jpeg

Город Артем занял «почетное» третье место в обзоре городов, «в которые не стоит ехать ни при каких обстоятельствах», сообщает ИА «Deita.ru».  

В рейтинге, опубликованном на сайте издания Губернiя Daily конкуренцию приморскому Артему составили еще девять российских городов - впереди по степени «ужастности» оказались Новокузнецк и Магнитогорск. 

Как следует из пояснения авторов рейтинга «когда-то Артем был крупный город шахтеров, а сейчас его скорее воспринимают как один из районов Владивостока. С экологией в последние годы в городе неплохо, так как в 2000 году закрыли последнюю шахту. Но это подкосило экономику города: теперь там банально негде работать».

Кроме этого, обращается внимание на имеющийся в городе высокий уровень преступности, в частности количество краж и масштабов распространения наркотиков.

Несмотря на отсутствие каких-либо данных об имеющейся статистике и презентативности рейтинга, его авторы уверены: в представленных городах «люди живут вопреки здравому смыслу и лучше даже не рассматривать их для переезда».

Попадание города Артема в данный анти-рейтинг происходит на фоне возрастающих пиар-расходов местной администрации, что весьма символично.

Согласно данным электронных аукционов, администрация Артема разыграла несколько лотов на освещение своей деятельности на федеральном и региональном уровне. Соответствующие контракты были заключены в конце июля 2017 года.

Так, на изготовление и размещение информационных сюжетов о деятельности главы АГО и городской администрации в эфире общероссийского обязательного общедоступного телеканала в общем объеме 15 минут из средств городского бюджета будет затрачено более полумиллиона рублей. А размещение 32 информационных материалов об общественно-политическом, социально-экономическом и культурном развитии Артема, в одном из краевых информагентств, обойдется порядка четырехсот тысяч бюджетных рублей.

Таким образом, согласно принципу «пиара мало не бывает», на освещение своей деятельности артемовские чиновники не пожалели порядка миллиона рублей.

Вместе с тем при дефицитном и наполовину дотационном бюджете, артемовские власти и без того могут похвастаться довольно обширным информационным пулом – местное телевидение, городская газета, глянцевый молодежный журнал, а также муниципальные сайты, курируемые городским управлением информации. На содержание столь мощного информационного фронта, согласно данным статей расходов городского бюджета, совокупно выделяются многие миллионы бюджетных рублей, что может себе позволить далеко не каждый муниципалитет Приморья.

Упоминание Артема в подобного рода «списках неблагополучных городов» позволяет предположить, что «пиар во время дефицита»,  – малоэффективен. Тем более, если доносящиеся со страниц и экранов городских СМИ позитивные сводки с полей, происходят на фоне отсутствия полноценного финансирования, на не менее важные сферы. Как говорится, в расходах всегда важно правильно расставлять приоритеты. Особенно, при условии: удручающего состояния внутриквартальных дорог и проездов, неустроенности придомовых территорий, исчезающих зеленых зон и детских площадок, изношенного, а местами откровенно разваливающегося жилого фонда, ожидающих долгожданного ремонта школ, детских садов, и домов культуры, слабого городского уличного освещения, заброшенных памятников культуры. 

На этом фоне, новости о новых свершениях и победах в общественно-политическом, социально-экономическом и культурном развитии своего города, у его жителей, в лучшем случае, вызовет лишь улыбку.

Семен Галиев