175313_donor.jpg

Общероссийская общественная организация «Российский Красный Крест» в июле 2017 года выиграла президентский грант на развитие добровольческого Движения «Я твой Донор». В нынешнем году этот проект предусматривает развитие молодежного донорства на безвозмездной основе в 10 регионах Российской Федерации, в состав которых также вошел и Приморский край.

25 января во Владивостоке состоялась пресс-конференция, посвященная этой теме. По словам Надежды Ильиной, председателя Приморского краевого отделения общественной организации "Российский красный крест", Движение «Я твой донор» планирует размещать социальную рекламу донорства совместно с известными блогерами на интернет-платформах и федеральный ресурсах, проводить мотивирующие фестивали, различные форумы и встречи, обеспечивая добровольцев всей необходимой информацией.

Ольга Горева, главный врач Краевой станции переливания крови, заявила, что данное государственное учреждение на сегодняшний день не испытывает дефицита в донорах и с успехом выполняет все задачи, поставленные перед ним. Это стало возможным во многом благодаря тому, что в 2009 году Краевая станция попала в федеральную программу развития службы крови, и государство обновило всю аппаратно-техническую базу организации. Ольга Анатольевна согласна с тем утверждением, что как бы не оснащали учреждения необходимым оборудованием, нужно пытаться максимально популяризировать донорское движение среди всего населения России.

90% всех доноров сегодня – это молодые люди, которые по собственному желанию приходят на станцию переливания крови. Администрация Приморского края поддерживает почетных доноров - их без очереди обслуживают в государственных учреждениях, дают 50% скидку на лекарства по рецепту и позволяют уйти в отпуск, когда они сами пожелают, а не когда отпустит работодатель.

Стоит отметить, что на данный момент в Арсеньеве, Партизанске, Находке, Лесозаводске, Дальнегорске, Уссурийске, Артеме и Владивостоке в полном объеме функционируют станции переливания, куда может прийти любой желающий для добровольной сдачи крови.


Максим Низкодубов