8 февраля геройски погибшего в бою в Сирии летчика Романа Филипова похоронили в Воронеже, сообщает DEITA.RU со ссылкой на РИА новости. 

В церемонии участвовали военнослужащие, школьники, работники предприятий, депутаты, чиновники, мамы с маленькими детьми, пенсионеры, домохозяйки, представители духовенства.

Напомним, в Сирии после атаки ПЗРК пилот сумел катапультироваться из горящего самолета на территорию, контролируемую террористами.  Роман Филипов, уже тяжело раненный,   принял бой и на земле – с превосходящими силами и сумел уничтожить двух боевиков. Российский пилот отстреливался до последнего и, не желая сдаваться в плен, подорвал себя гранатой.

Ответственность за сбитый российский штурмовик взяла на себя «Хайет Тахрир аш-Шам» (бывшая «Джебхат ан-Нусра» - террористическая организация, запрещенная в РФ).

Как уже рассказывало DEITA.RU, погибший при атаке гвардии майор Роман Филипов, за мужество и героизм Министром  обороны РФ Сергеем Шойгу был представлен к званию Героя Российской Федерации посмертно.

Михаил Грач