бивни
Источник изображения: Администрация г. Артем

Уникальные экспонаты появились в Историко-краеведческом музее города Артём в Приморье, об этом DEITA.RU сообщили в городской администрации.

Это штык-нож работы конца XIX - начала XX века, рога реликтового шерстистого носорога и фрагмент бивня мамонта; несколько  редких монет времён последнего российского императора Николая II,  а также медаль того же периода «За беспорочную службу в полиции»

Их  подарила городу делегация из Хабаровска - Александр Мартынов, руководитель управления Министерства культуры РФ по Дальневосточному федеральному округу, его заместители Вероника  Ильина и Анна Немеровец. Договор о  дарении уже подписан. Торжественной передав артефакты, хабаровчане договорились с приморцами о дальнейшем сотрудничестве. 

Дары особенно ценны тем, что и рога, и бивни найдены на Дальнем Востоке. Оказывается, как рассказала заведующая отделом природы Светлана Хижняк, несколько десятков миллионов лет назад климат на Дальнем Востоке был жаркий и влажный - тропический. Здесь произрастали тропические растения, водились в том числе шерстистые носороги и мамонты. 

Интересные экспонаты в скором времени смогут увидеть посетители музея и отдела природы.     

Таисия Масина