В редакцию ИА «Deita.ru» поступило письмо анонимного «доброжелателя», в котором утверждалось, что в Приморском океанариуме «животных должны кормить красной рыбой, но её не покупают несколько месяцев, и кормят чем попало». Правда ли это? Корреспондент ИА «Deita.ru" побывал в самых закрытых от посторонних глаз помещениях, куда посетителям вход запрещен.

Чтобы попасть туда, где готовят еду для обитателей океанариума, нужно миновать сразу несколько постов охраны и дверей, постоянно закрытых на ключ. «Чужие здесь не ходят» - это как раз про эту систему защиты.

Океанариум
Источник изображения: ИА "Deita.ru"

В Приморском океанариуме работает сразу 5 кормокухонь – для каждого вида животных. Первое, что бросается в глаза на каждой из них – идеальная чистота. Ревизорро наверняка остался бы доволен увиденным. «Поработал – продезинфицируй оборудование» - предупреждают таблички на стенах. Впрочем, в таком напоминании здесь не нуждаются: уборка рабочих мест ведется постоянно, и все ножи и приспособления обрабатываются также регулярно. Кроме того, раз в неделю проводится генеральная уборка помещения. Специальные шкафчики с разнообразными дезинфицирующими средствами здесь поставлены не просто для красоты, а активно используются. Весь персонал работает в спецодежде, перчатках, шапочках или косынках. И даже биоотходы размещаются в герметичных баках, которые регулярно вывозятся с кормокухонь.

Океанариум
Источник изображения: ИА "Deita.ru"

Весь персонал работает в спецодежде, перчатках, шапочках или косынках. И даже биоотходы размещаются в герметичных баках, которые регулярно вывозятся с кормокухонь.

Океанариум
Источник изображения: ИА "Deita.ru"

Специалисты, работающие на кормокухнях, по классификации должностей называются рыбообработчиками. Хотя, по сути своей они все-таки повара, готовящие пищу для обитателей Приморского океанариума. Рыбообработчик Марина Ахметшина показывает полочки и ведерки с подписями кличек животных – у каждого из них своя «посуда» и свое меню, согласованное с тренером и ветеринаром, и утвержденное специальным приказом. Например, любимец публики морж Миша съедает в сутки около 40 килограмм рыбы и морепродуктов.

Океанариум
Источник изображения: ИА "Deita.ru"

Хранится будущая пища для животных в разных холодильных шкафах при разных температурных режимах: замороженная при температуре – 18 градусов, а охлажденная при -2,5 градусов по шкале Цельсия. Доставка рыбы и морепродуктов производится регулярно, как правило 2 раза в неделю. Ведь несвежую пищу животные просто откажутся есть.

Океанариум
Источник изображения: ИА "Deita.ru"

Как рассказал корреспонденту ИА «DEITA.RU» тренер морских млекопитающих Антон Брыков, в рацион животных входит до 20 видов рыб и морепродуктов. В Приморском океанариуме стараются сделать условия для обитателей максимально приближенными к их естественной среде обитания, включая рацион. В него входят в том числе кальмар, минтай, корюшка, селедка, гребешок. И, конечно, красная рыба, об отсутствии которой предупреждал анонимный «доброжелатель».

Океанариум
Источник изображения: ИА "Deita.ru"

Как показала проверка ИА «DEITA.RU», и кета и горбуша имеются в хранилищах океанариума в достаточных количествах. И какого качества! Это вам не перемороженная и размороженная на десятки раз рыба с дряблым беловатым мясом, нередко встречающаяся на прилавках магазинов. Здесь и чешуя серебрится на свету, и мясо упругое и красное, как в лучших заведениях города. Корюшка же выглядит как будто только что выловлена из моря – с чистыми выпуклыми глазами и легким огуречным запахом. И это неудивительно, ведь перед тем, как продукция попадет в хранилища Приморского океанариума, она проходит тщательную ветеринарную экспертизу.

Океанариум
Источник изображения: ИА "Deita.ru"

Для укрепления сил получают животные и специальные витамины, которые назначает после обследования ветеринар. На строгую диету морских млекопитающих не сажают – например, дельфины не пьют воды, а получают жидкость и все полезные вещества из рыбы. Но есть у обитателей океанариума для поддержания формы и разгрузочный день – понедельник. В дни обычные кормление происходит три раза в сутки с интервалом в 4 часа: в 11, 15 и 19 часов. Как рассказали в Приморском океанариуме, особенно любят питомцы красную рыбку. Ту самую, которой якобы нет.

Океанариум
Источник изображения: ИА "Deita.ru"

Дмитрий Санников