В Приморье выявлено сливочное масло местного производства с признаками фальсификации, об этом ИА «Дейта.ру» сообщили в пресс-службе Россельхознадзора по Приморскому краю.

В трех пробах сливочного масла жирностью 72,5 процента, выпущенного небольшим молочным цехом из Артёмовского городского округа, обнаружены признаки фальсификации его состава.

Согласно маркировке изготовителя, нанесенной на упаковке, масло было выпущено согласно ГОСТу 32261-2013 «Межгосударственный стандарт. Масло сливочное. Технические условия».

По информации специалистов лаборатории, фальсификацией продукции считается любое отклонение от заявленных производителем показателей качества или безопасности продукции.

Так, заявляя о соответствии качества продукции требованиям ГОСТа, производитель гарантирует, что при изготовлении продукции в качестве исходного сырья использовалось только молоко.

Однако эксперты обнаружили в продукции растительные масла или жиры на растительной основе, все это в совокупности доказывает факт использования в процессе производства компонентов (жиров) немолочного происхождения.

«Таким образом, нарушается требование ГОСТа: «Жировая фаза масла должна содержать только молочный жир коровьего молока», - объясняют специалисты.

Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области в адрес Управления Росаккредитации по Дальневосточному федеральному округу направлено обращение о прекращении действия декларации соответствия на сливочное масло, выпускаемое этим предприятием.

Виктор Бруевич