Горе

Что может послужить причиной расстройства ребенка и что с этим делать – об этом DEITA.RU рассказала главный врач Приморской клинической детской психиатрической больницы Анастасия Горохова.

Эксперты утверждают: каждый пятый житель нашей страны страдает тем или иным психическим расстройством, а каждый второй имеет шанс заполучить его в течение жизни. Психические заболевания сегодня касаются примерно 20-25 процентов детей. 

В Приморском крае эти цифры немного меньше, говорит Анастасия Горохова. 

«Потому что мы меньше диагностируем. Большое количество наших детей, которым ставят расстройство органического спектра — наблюдается у невролога, что приводит к тому, что большой пласт просто пропускается».

«Если мы говорим, что в Приморском крае проживает порядка 350 тысяч детей, из них официально детей с инвалидностью по тому или иному виду психического расстройства у нас более тысячи», - продолжает главврач. 

Как признается психиатр, в это количество она определяет только детей с формами грубого психического расстройства и детей аутистического спектра, получивших инвалидность.

«Казалось бы, это не так много, но, если мы сюда отнесем детей с синдромом Дауна, детей, просто имеющих задержку в психическом развитии, не подлежащих социальному пособию, то это количество будет в несколько раз выше», - уверяет специалист. 

Установленный Всемирной организацией здравоохранения факт — рост особенных в своем мышлении и поведении детей. 

«Только в нашем крае, по статистике, за четыре года увеличение идет на 34%. Во многом это связано с лучшей выявляемостью нарушений психического профиля у детей. При этом в нашем стационаре до 75% - это впервые выявленные и впервые поступивших детей», - говорит детский психиатр, обращая внимание, что большая часть из них — подростки 13-15 лет.

Объясняется это тем, что у родителей присутствует очень много социальных страхов: кажется, что мы перерастем, заговорим попозже, походим к психологу. Но родителям нужно определиться — делают они что-то для ребенка или сглаживают собственное напряжение. 

Горохова обращает внимание на существование высших психических функций, к которым относится речь, внимание, память. Соответственно, как только у ребенка происходит их нарушение, то специалистом в этом вопросе становится психиатр. 

Когда представители Минздрава в сфере психического здоровья говорят о том, что возникновение заболевания возможно в любом возрасте, они опираются на возрастные нейрофизиологические кризы детей, происходящие в год, три, пять, семь лет, а также в подростковый пубертатный период, когда вдруг меняется поведение наших детей, их социальный расклад, рассказывает Анастасия Горохова.

Чем же чревато оттягивание обращения к психиатру? 

«В определенном возрасте у ребенка закрываются определенные зоны, так называемые зоны роста. И то, что можно успешно изменить в три года и в пять лет, невозможно уже в семь лет» - объясняет главный врач Приморской клинической детской психиатрической больницы, подчеркивая, что большинство психических расстройств вполне излечимы.

Своевременное лечение позволяет вывести психические заболевания в пограничную норму, либо к абсолютной норме. Не обслуживайте собственные страхи и стереотипы, а помогайте собственному ребенку - призывает родителей в эфире Медиаметрикс. Вдадивосток главный врач Приморской клинической детской психиатрической больницы Анастасия Горохова.

Андрей Горюнов