Google
Источник изображения: «Deita.ru»

Google и Ассоциация университетов Азиатско-тихоокеанского региона пригласили молодого ученого ДВФУ в глобальный проект, об этом «Deita.ru» сообщили в пресс-службе университета.

Роман Дремлюга, заместитель директора Юридической школы ДВФУ по развитию,  примет участие в научном проекте по кибербезопасности. Он рассказал, что «наше исследование будет посвящено влиянию новейших технологий на общество, право, политику, экономику — всю гуманитарную сферу публичной и частной жизни. В настоящее время уже действуют киберсистемы, которые могут определять самые разнообразные предпочтения человека, способные «прочитать» нас через Интернет более чем на 90%. Это грозит вмешательством в частную жизнь и нарушением прав человека, а также влечет за собой многие последствия, которые необходимо осмыслить и прогнозировать».

Ученый планирует стать автором трех разделов монографии по кибербезопасности, которую Google и Aссоциаиция выпустят к 2019 году. Это разделы о правовых и этических вопросах распознавания личности и личной информации в социальных сетях при помощи искусственного интеллекта, о преступном использовании искусственного интеллекта, а также о предупреждении преступлений при помощи систем искусственного интеллекта.

Роман Дремлюга - выпускник ДВГУ по направлению «Прикладная математика» (2003). В 2007 году он защитил кандидатскую диссертацию по юриспруденции об интерент-преступности. В настоящее время имеет более 40 научных публикаций, в том числе девять – в изданиях, включенных в Scopus и Web of Science.

Таисия Масина