Птица
Источник изображения: ФГБУ «Земля Лепарда»

«Земля леопарда» наблюдала за редкими птицами вместе со всей Европой, об этом «Deita.ru» сообщили в пресс-службе заповедника.

Национальный парк впервые присоединился к Общеевропейским дням наблюдениям за птицами (EuroBirdwatch). Сотрудники особо охраняемой природной территории одновременно с 22 тысячами орнитологами-любителями отмечали редкие виды пернатых, в том числе встретив уникальных для России представителей.

В скором времени перелетные птицы покинут Европу и северную часть Азии и отправятся к местам зимовки. На своем пути они преодолеют тысячи километров и встретятся со многими препятствиями. Именно в период подготовки к дальнему путешествию за ними очень интересно наблюдать.

Более 40 стран поучаствовали в ежегодной акции, и порядка 4 миллионов птиц удалось зафиксировать бердвочерам этих государств.

Как рассказали в пресс-службе заповедника, в Приморье местом наблюдения за мигрирующими птицами стал полуостров Песчаный. Здесь, на берегу Амурского залива, сотрудники «Земли леопарда» встретились с сотнями пернатых – теми, кто улетал прочь от наступающего холода, и теми, кто останется зимовать в России. Среди отмеченных на этой территории птиц были филины, соколы, серые и желтоклювые цапли и целые стаи различных уток, в том числе мандаринки. 

Все задокументированные данные сотрудники национального парка передали коллегам из некоммерческого партнерства содействия развитию орнитологии «Птицы и Люди», которые являются координаторами EuroBirdwatch 2017 в России.

Екатерина Брязгунова