заповедник
Источник изображения: Заповедник "Земля леопарда"

Подготовка к осеннему пожароопасному периоду началась на территории национального парка «Земля леопарда» и заповедника «Кедровая падь», об этом «Deita.ru» сообщили в пресс-службе заповедника. Помимо сбора специализированной бригады и оборудования, в задачи лесохозяйственной службы входит обновление старых и прокладка новых минерализованных полос.

В планах на этот год — обновление 170 километров минполос и прокладка 10 километров новых. При этом большая часть из этого объема уже выполнена.

«Работу по прокладке минполос в этом году мы ведем на наиболее пожароопасных участках — в основном по границе нашей территории с сельхозземлями, — рассказывает Георгий Лихачев, заместитель директора ФГБУ «Земля леопарда» по лесохозяйственной службе. — По статистике основная часть возгораний происходит здесь, и уже палами идет к нам. Некоторые минполосы оказались размыты после тайфуна в августе, сейчас мы также занимаемся их восстановлением».

Минерализованные полосы шириной от 6 до 8 метров специалисты создают при помощи бульдозера учреждения. Такие участки очищенной от травы и листвы земли не являются полной панацеей от пожаров: при сильном ветре палы могут «перешагивать» и 10-метровые расстояния. Однако в ходе тушения огня эти полосы становятся опорным пунктом для лесопожарной группы, а также линией для пуска защитного отжига.

Кроме того, начинаются набор сотрудников в сезонную лесопожарную бригаду и инвентаризация специального оборудования и техники.

Екатерина Брязгунова