Сиськи

Врач-педиатр Медицинского центра ДВФУ Екатерина Калашникова рассказала приморцам о нюансах и «подводных камнях» грудного вскармливания, сообщает ИА "Deita.ru".

"Материнское молоко является идеальным питанием для новорожденного, рассказывает Екатерина Николаевна. — Оно включает в себя все необходимые ему вещества: белки, углеводы, жиры, витамины, минералы, ферменты, незаменимые аминокислоты. Но главное, что содержатся они в молоке, именно в том количестве, которое необходимо для ребенка. Очень важно также и то, что польза грудного вскармливания несет отложенный эффект, который распространяется не только на первые годы жизни ребенка, но и на всю жизнь. Грудное молоко обладает оптимальной температурой, полностью стерильно и оказывает противомикробное действие. Оно всегда доступно для малыша, в то время как вскармливание ребенка смесью требует от родителей дополнительных усилий и максимальной ответственности. Если сравнивать естественное вскармливание детей с искусственным, то преимущества грудного вскармливания станут заметны уже в первые месяцы жизни малыша.

Как показывает практика, дети, которых кормят грудью, более здоровы и менее подвержены различным заболеваниям. У грудничков лучше пищеварение и гораздо меньше риск заражения инфекциями или возникновения аллергических реакций.

Польза грудного вскармливания проявляется также в лучшем развитии у таких детей памяти и зрения, — отмечает Екатерина Николаевна. — По статистике люди, которые в детстве были отлучены от груди не слишком рано, имеют более высокое духовное развитие. Эти данные подтверждаются результатами исследований. Кроме того, грудное вскармливание укрепляет эмоциональную взаимосвязь между мамой и малышом. Во время кормления удовлетворяются не только физиологические потребности ребенка, но и его потребность в тесном общении с матерью, что значительно улучшает психологическое и эмоциональное здоровье малыша. Считается, что мамы, кормящие своих детей грудью, впоследствии лучше понимают их. 

Однако, как известно, в любом деле хороша мера. Педиатры рекомендуют, что отлучать ребенка от груди необходимо после года. Именно по истечении этого периода молоко матери для младенца теряет полезные свойства.

— Если у мамы много молока, оно не водянистое, нет дополнительных противопоказаний, ребенок набирает вес в соответствии с его возрастом и получает полноценное кормление грудью, то прикорм рекомендуется вводить с полугода, — продолжает Екатерина Николаевна. — Сегодня за производством детского питания и смесей в России налажен четкий контроль. Потребление этих продуктов с учетом индивидуальных особенностей ребенка и его медицинских показателей вряд ли ему навредит.

Одними из основных противопоказаний к грудному кормлению является прием мамы каких-либо лекарств, особенно антибиотиков. В этом случае консультация с врачом крайне необходима. Стоит остерегаться непроверенной информации, ведь поспешные решения могут повлечь за собой серьезные последствия для здоровья вашего малыша.

Михаил Грач

Фото: ДВФУ