эко
Источник изображения: ИА "Дейта.ру"

В регионе успешно проводятся мероприятия, направленные на увеличение роста рождаемости, и одним из них является  метод ЭКО – экстракорпоральное оплодотворение, об этом сообщает ИА «Дейта.ру».

Вначале напомним, что в целом, по России рождаемость незначительно снижается. Это связано с тем, что повзрослело «поколение 90-х». В то время смертность превысила рождаемость, что и отражается на теперешнем поколении.

Цифры красноречивы: через пять лет в крае количество женщин репродуктивного возраста, которые могут рожать детей, снизится в полтора раза с 78 000 – до 48 000 человек. Таковы данные   

Приморскстата, рассчитанные при условии только демографических процессов.

В среднем, за последние годы в Приморье появлялось по 24 000 новорожденных в год, в 2016 году - 23 500 младенцев. Но по статпрогнозам, если не принимать мер,через пятилетку их количество может составить примерно 20 000.

В Приморье разработаны меры, направленные на стимулирование роста рождаемости. Это и  программа повышения рождаемости в Приморском крае на 2017-2020 годы и на период до 2025 года,  план мероприятий, рассчитанный на 2015-2018 годы, по реализации Концепции государственной семейной политики в России до 2025 года и краевая государственная программа «Развитие здравоохранения Приморского края на 2013 – 2017 годы».

 Именно успешная реализация этих программ в Приморье, позволила увеличить количество ЭКО. Причем, как подчеркнули специалисты, сегодня ЭКО уже не относится к разряду высокотехнологичных операций, которые раньше бесплатно проводились только по квотам. А их количество было от 40 до 50 ЭКО в год.

  Уже несколько лет, с 2013 года в регионе действует программа проведения бесплатного ЭКО за счет средств ОМС в рамках специализированной помощи..

«Нам удалось значительно расширить оказание столь необходимой приморским семьям помощи, - рассказала в беседе с ИА «Дейта.ру» главный акушер-гинеколог Приморского края Евгения Шутка, -  В Центре ЭКО «Краевой клинический центр специализированных видов медицинской помощи»  в 2016 году было проведено 405 ЭКО, а на 2017 запланировано 440. И это количество на сегодняшний день  соответствует потребности жителей Приморского края. Сейчас на ЭКО нет очереди, которая была в предыдущие  годы. Все заявления рассматриваются и в течение месяца определяется дата проведения ЭКО. Сегодня мы рассмотрели  последние заявления желающих вступить в программу ЭКО по полису ОМС.

Евгения Шутка

В настоящее время оснащение центра позволяет проводить программу ЭКО от 200 до 300 протоколов в год. При необходимости, эта цифра может быть увеличена.

Оборудование центра закуплено на средства из краевого бюджета, расходные материалы и лекарства за счет средств ТФОМС.

Планируется расширить оказываемую помощь, начать проведение преконцепционной диагностики, когда у пары, имеющей хромосомные аномалии, проводится обследование и имплантируется только здоровый эмбрион. В настоящее время для проведения этого обследования, пациенты вынуждены выезжать в другие регионы.

Хочется отметить, что ЭКО стало специализированной медпомощью, которую может получить не только любой житель нашего края, но и других регионов страны. Причем, также в рамках  полиса ОМС, то есть для пациента все – бесплатно. А вообще, стоимость данной процедуры – 132 тысячи рублей – сумма «неподъемная» для многих  семей, которые желают иметь ребенка.

Чем раньше начнется лечение, тем быстрее будет результат. Женщине гораздо проще помочь в 20-25 лет, чем в 35-40: организм с годами «не молодеет», появляются сопутствующие заболевания, которые мешают нормальному течению беременности.  Ведь важно не просто успешно «забеременеть», но и родить. Здорового  и такого долгожданного малыша», - отметила Евгения Шутка.

Конечно, в центре работают замечательные специалисты  - врачи-репродуктологи, акушеры-гинекологи, андролог, микробиолог…

По мнению пациентов, врачи делают большое и нужное дело и дают надежду семьям – стать родителями.

«Персонал здесь замечательный, -  рассказала одна из пациенток, которая решила принять участие в программе ЭКО по полису ОМС, -  вежливые, отзывчивые. Мы с мужем очень хотим детей, и это – наш последний шанс», - рассказала жительница Приморья Елена Завьялова.

Завьялова

Это хорошо, что многие семейные пары стремятся стать родителями не после 30-35. Ведь раньше это было модно  - вначале «пожить для себя», а дети – потом... Многие, вообще не подозревают, что у них есть серьезная проблема – бесплодие. До  сих пор это слово имеет какой-то негативный оттенок и многие просто не хотят это признавать. Но врачи в данной ситуации говорят с полной уверенностью – если пара живет регулярной половой жизнью в течение года, не применяет контрацепцию, а беременность не наступает, это – бесплодие. Хотя женское встречается чаще, но есть и мужское, поэтому в центре работает и врач андролог. Специалисты уверяют, что решить проблему можно и в этом случае.

Только  для этого необходим совместный поход к врачу. Именно обследование пары позволяет выявить причину и назначить правильное лечение.

Как рассказала в беседе с ИА «Дейта.ру» заведующая отделением вспомогательных репродуктивных технологий Центра материнства и детства Екатерина Слепченко, частота наступления беременности по  ЭКО составляет в Приморье около 38%.

Евгения Слепченко

«Это  соответствует средним показателям по России, а норматив Минздрава – не менее 25%. И у нас в регионе достойные показатели. Эффективность действия программы ЭКО в мире примерно одинакова и составляет около  35%.  При этом, по медицинским параметрам  проведение ЭКО у нас ничем не отличается.

В нашем Краевом клиническом центре  специализированных видов медицинской помощи, который находится во Владивостоке по ул. Уборевича, 30/37 занимаются этой программой ЭКО по полису ОМС.

Хочу подчеркнуть, что мы принимаем всех жителей края, но строго по утвержденному порядку. С улицы к нам не приходят и, чтобы стать участником программы ЭКО по ОМС необходимо вначале пройти обследование по месту жительства – в поликлинике или женской консультации, затем собрать необходимый пакет документов и отправить в центр.

Также,   об условиях приема, перечне документов и выписок, порядке получения процедуры можно узнать на сайтах департамента здравоохранения Приморского края и Краевого клинического центра.

Добавлю, что в последние годы мы принимали женщин со всего Приморья, поэтому медучреждения края располагают образцами  медицинских документов, необходимых для оформления.

Суть программы экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) по ОМС – это доступность процедуры для всех жителей. Мы часто принимаем пациентов из других регионов, где такая процедура непроводится– Сахалин, Камчатка, также есть желающие вступить в программу из Еврейской, Амурской области.

Мы стремимся помочь всем, кто в этом нуждается, работаем в соответствии  Приказом № 107 Минздрава, в котором определены  необходимые мероприятия по проведению ЭКО. Вначале женская консультация либо поликлиника проводит обследование и лечение выявленной патологии, затем заполняется пакет документов и направляется секретарю комиссии в Центр специализированных видов медицинской помощи. Все документы рассматриваются на комиссии департамента здравоохранения Приморского края ЭКО по ОМС, которую возглавляет главный акушер-гинеколог  Евгения Владиславовна Шутка. По итогам комиссии, как правило, выносятся только три решения. Либо ЭКО «показано» и женщина «включается» в программу, либо необходимо дополнительное обследование или проведение лечения, либо ЭКО не показано. Хотя последний пункт – отказ – принимается редко, в единичных случаях. Мы всегда ищем альтернативу и возможность помочь семье: предлагаем обычную программу ЭКО, но уже с применением доноров. Принятие такого решения  – сугубо личное дело каждого. Но, бывает, это – единственный шанс стать родителями», - сказала Екатерина Слепченко.

Некоторые приморские семьи уже успели несколько раз стать родителями с помощью ЭКО.

Инна Эстрина