Бант

Представители школьной общественности пяти муниципалитетов края решат, нужна ли ученикам на их территориях единая форма, сообщили DEITA.RU в краевой администрации.

В рамках «Школьного референдума» 18 марта родители и учителя смогут высказать свое мнение по этому и другим спорным вопросам, связанным с обучением детей.

Школьная форма: «за» или «против» – этот вопрос вынесли на общественное обсуждение Дальнереченский, Михайловский, Хасанский районы, а также Находка и Большой Камень. Тема, наравне с переносом школьных каникул, стала самой обсуждаемой среди родителей в муниципалитетах Приморья.

Так, мнение родителей об обязательной единой форме с начала нового учебного года решили выяснить в Хасанском районе. Там родительская общественность обсудит школьный дресс-код, который, в случае положительного решения, планируется ввести уже с 1 сентября.

«Многие родители считают, что введение школьной формы – это практично, удобно и намного дешевле, чем покупка различных вещей, которые иногда совсем не подходят для учебы. У большинства детей сейчас нет четкого понятия того, какая одежда считается деловой и уместна для ношения в школе, а какая подойдет для прогулки с друзьями. И форма нужна, в том числе, чтобы показать, что есть четкие грани в выборе гардероба для работы и отдыха. Однако некоторые считают, что форма принесет только дополнительные затраты, а также отмечают, что специализированных магазинов в селах района нет», – рассказывает представитель школьной общественности Хасанского района.

Таким образом, чтобы прийти к единому мнению в вопросе и понять, как думает большинство, представители общественности предложили провести «Школьный референдум», где родители и учителя смогут высказать свое мнение. В случае положительного решения, предлагается поэтапное введение единой формы с начала нового учебного года, затрагивая начальную и среднюю школу. А если большинство решит, что дресс-код – ненужная мера, то каждый будет в праве отказаться от ее покупки. Голосование на референдуме будет тайным – достаточно поставить галочку в одной из строчек бюллетеня, формат которого разработан педагогическим сообществом.

Михаил Грач