к
Источник изображения: АПК

Молодые приморские ученые Школы естественных наук ДВФУ становятся обладателями грантов Президента России, сообщили DEITA.RU в АПК.

Свой вклад в развитие электроники нового типа вносит научный сотрудник лаборатории пленочных технологий Школы естественных наук ДВФУ Максим Стеблий. Кандидат физико-математических наук получил финансирование на двухлетнее исследование и совершенствование ультратонких материалов для электроники нового типа — спинтроники.

«Технологии создания элементов электроники на основе полупроводников почти достигли своего предела – как по минимальному размеру, так и по энергопотреблению. Одним из перспективных направлений развития элементной базы цифровых технологий является спинтроника – электроника новейшего типа», – рассказывает молодой ученый.

Считается, что в ближайшее время ультратонкие материалы, основанные на совмещении полупроводников с магнитными материалами, найдут широкое применение в устройствах электроники нового типа. Они будут использоваться в элементах энергонезависимой магнитной памяти и логики, высокочувствительных датчиках, биомедицинских сенсорах, системах сверхбыстрой обработки информации и искусственного интеллекта.

В настоящий момент Максим Стеблий закончил первую часть исследований – все запланированные на первый год ученым работы были проведены. Сейчас он ожидает одобрения грантовой комиссии на продолжение работы. В дальнейшем ученый планирует еще раз поучаствовать в конкурсе на предоставление президентских грантов и продолжить разработки в области электроники новейшего типа.

Отметим, в 2017 году 10 приморских ученых стали победителями в конкурсе на право получения в 2018-2019 годах грантов Президента Российской Федерации в приоритетных для российской науки областях знаний. Этим ученым еще предстоит начать свои разработки.

Михаил Грач