еоу
Источник изображения: Нацпарк "Бикин"

Тигры, медведи, косули и другие животные попали в объективы фотоловушек в национальном парке. С ноября 2017 по февраль 2018 года специалисты установили 58 приборов для фотомониторинга полосатой кошки, сообщили DEITA.RU в Нацпарке.

Сейчас уже есть промежуточные данные по численности хозяина амурской тайги и других зверей, обитающих в парке. Однако только к концу марта специалисты снимут фотоловушки и исследуют все полученные с их помощью материалы.

– Такая кропотливая работа по мониторингу состояния популяции амурского тигра на территории нацпарка проводится впервые с момента его образования. Все потому что раньше на территории просто не было необходимого количества фотоловушек, – рассказал старший сотрудник отдела по научной работе ФГБУ «Национальный парк «Бикин» Владимир Попов. – Чтобы установить оборудование для фотомонитринга, мы совершили несколько рейдов, продолжительность более семи дней каждый. Преодолели на лыжах 70 километров, на снегоходах более 680 километров.

Сотрудники научного отдела занимаются также зимним маршрутным учетом зверей и птиц, обитающих в нацпарке. Каждый раз, находясь на территории, они изучают следы животных и тщательным образом все фиксируют. Полученные данные – будут использоваться для определения численности животных и осуществления дальнейших многолетних наблюдений за состоянием популяций (мониторинг).

– Территория парка имеет огромное значение для сохранения популяции амурского тигра. Здесь обитает 10% всего поголовья этого подвида в мире. Здесь также гнездится основная часть популяций чешуйчатого крохаля и рыбного филина, находятся самые южные гнездовья черного журавля. Фауна нацпарка разнообразна и уникальна, и нам предстоит кропотливая и интересная работа по ее изучению, – отметин директор ФГБУ «Национальный парк «Бикин» Алексей Кудрявцев.

Михаил Грач