скриншот с видео
Источник изображения: скриншот с видео

Период околополитических обсуждений стартовал в Приморье.  Политологи, политтехнологи, электоральные юристы, журналисты собрались 13 февраля в отеле "Хенде" во Владивостоке, чтобы обсудить грядущие президентские выборы. Как стало известно корреспонденту DEITA.RU дальнейшие обсуждения, чтобы не тратить зря время, будут происходить непосредственно в барах и ресторанах.

Чего здесь обсуждать? Расклад «интригующего» мероприятия – Президентская гонка в РФ - сможет дать даже школьник. Но на то и эксперты, чтобы разъяснить все смыслы, ускользающие от взгляда простого электората. Впрочем, никаких особых открытий участники заседания  того, что назвали Тихоокеанским дискуссионным клубом, пока не выдали. Может в барах, оно пойдет лучше. Просто не может не пойти!

Да и правда, тяжело построить аналитику на общеизвестных фактах. По итогам многочасового круглого стола экспертный пул, в общем-то, пришел к общему заключению – Выборы-2018, по большому счету, кроме особых ценителей, интереса не представляют. Что с одной стороны и хорошо – потому что стабильность  - наше все, а с другой стороны и не очень – все-таки странно, что избирателей приходится чуть ли не силком заманивать к урнам для голосования.

В условиях полной апатии и незаинтересованности в выборах всех и вся – от избирателей до кандидатов, говорить серьезно о возможных прогнозах -  это наводить тень на плетень. И, впрочем, собранные в конференц-зале "Эмеральд" эксперты, в большинстве своем, с этим соглашались. А если в формате тезисов, то прописные истины выглядят следующим образом:

- Текущие выборы – неинтересны, так как нет интриги, в виду отсутствия реальной конкуренции; 

- Сколько человек придет на избирательные участки – абсолютно не важно, так как это все равно не повлияет на конечный результат;

- Тарасенко  останется на своем посту после выборов, даже если результаты голосования в Приморье окажутся не самые лучшие по стране. Как выразился политолог Вячеслав Беляков «главное, чтобы затеянная им в крае реновация не закончилась зашкваром»;

"Большинство избирателей – не замотивированы идти на выборы, потому что не понимают, собственно, за какое будущее они должны голосовать", - сказал он. При этом эксперты считают: бойкотировать выборы - неразумно, так как "сегодня существуют проблемы, где без участия общественности не обойтись".

В общем, пока можно констатировать, что второго «Валдая» в Приморье пока не родилось, остается только надежда на переезд политологов в бары. Обсуждение политической действительности у зародившегося дискуссионного клуба вышло как-то без огонька – ничего нового, о чем доселе не писал бы любой мало-мальски региональный анонимный аналитик.. В контексте действующей политической реальности в крае – это делать еще сложнее: чего-то не доскажешь и умолчишь, а то и вовсе соврешь.

Андрей Горюнов

Видео: Deita.ru