котельная
Источник изображения: ИА "Deita.ru"

На очередном заседании Законодательного Собрания Приморского края прокурор региона Сергей Бессчасный обратил внимание депутатов на эффективность работы крупнейших монополистов – «Примтеплоэнерго» и «Примавтодора», сообщает «Deita.ru».

Вызывает беспокойство у краевой прокуратуры соотношение дебиторской и кредиторской задолженности, низкая эффективность претензионной работы, отсутствие экономической составляющей деятельности предприятий, в том числе с точки зрения рентабельности и качества предоставляемых услуг и выполняемых работ.

По информации Сергея Бессчасного, из 28 государственных контрактов, заключенных с «Примавтодором» на сумму, превышающую 7 миллиардов рублей, работы выполнены на сумму не более 4,5 миллиардов. При этом, сроки исполнения обязательств по 11 из указанных контрактов уже истекли. По 5 контрактам, заключенным в апреле-июле  2017 года со сроками исполнения работ 31 октября-30 ноября текущего года, объем выполненных и принятых работ является крайне низким: от 15 до 50%.

По мнению прокурора Приморья, в отсутствие конкуренции на рынке «Примавтодор» осваивает львиную долю бюджетных средств при низком качестве исполнения договорных обязательств. «Непродуманное реформирование предприятия привело к появлению системных проблем в дорожной отрасли края», - считает Сергей Бессчасный.

Примерно те же вопросы у прокуратуры есть и относительно «Примтеплоэнерго». Предприятие имеет колоссальную дебиторскую задолженность, размер которой превысил 400 миллиардов рублей. Однако, эффективная работа по ее взысканию не ведется. Наличие задолженности перед энергетиками привело к отключению более 300 котельных от электроснабжения, что могло привести к срыву в Приморье отопительного сезона. Благодаря совместным усилиям, в том числе и прокурора края в суды, негативных последствий удалось избежать.

«Как оказалось, только прокуратуру края беспокоят вопросы эффективности использования бюджетных средств, выделяемых «Примтеплоэнерго» на закупку топлива», - обличил всех Сергей Бессчасных. По его мнению, необходимо обеспечить закупку топлива летом по минимальным ценам в максимальном объеме. Разброс средств в этом случае достаточно велик: в июле-августе цена за тонну составляла 20 тысяч рублей, к декабрю-январю она закономерно существенно возрастает. «Однако эта очевидная практика сформирована только после нашего вмешательства», - возмущался краевой прокурор.

Подытоживая, Сергей Бессчасный выразил надежду, что новое руководство «Примтеплоэнерго» не допустит ошибок и просчетов в управлении предприятием. «Необходим качественный анализ хозяйственной деятельности предприятий и жесткий контроль за их работой со стороны депутатского корпуса», - подчеркнул прокурор края.

Дмитрий Санников