котельная
Источник изображения: ИА "Deita.ru"

Корректировку краевого бюджета на текущий год обсудили депутаты Законодательного Собрания в ходе заседания комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам, сообщает «Deita.ru».

Как рассказала депутатам представившая законопроект врио вице-губернатора Приморского края Татьяна Казанцева, параметры краевого бюджета на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов изменяются в сторону увеличения ровно на 1 миллиард рублей. Источниками данного роста являются увеличения поступлений налога на прибыль на 900 миллионов рублей и сокращение расходов по вкладам в уставные капиталы краевых государственных унитарных предприятий в размере 100 миллионов рублей.

Назначение у миллиарда целевое – покупка топлива для «Примтеплоэнерго» на прохождение отопительного сезона. Из-за большой задолженности предприятия перед поставщиками, несостоявшихся конкурсных процедур по закупке топлива, а также изменений в ценовой политике в регионе накануне сложилась непростая ситуация.

В ноябре «Примтеплоэнерго» было принято решение о снижении параметров теплоносителя до значений, позволяющих обеспечить лишь минимальную нормативную температуру воздуха в жилых помещениях и объектах социальной инфраструктуры. В квартирах приморцев стало очень холодно.

Прокуроры Дальнегорска и Кавалеровского района направили материалы проверок в следственный орган для принятия процессуального решения. По итогам их рассмотрения возбуждены уголовные дела. К делу подключился Следственный комитет. 4 декабря следственным органом вынесено постановление о возбуждении уголовного дела за халатность. Ход и результаты расследования уголовного дела поставлены на контроль прокуратуры края.

«Примтеплоэнерго» обязали предоставить топливо, обеспечить бесперебойное теплоснабжение абонентов предприятия на территории всего края в отопительный период 2017-2018 годов. При этом, бывшему гендиректору КГУП «Примтеплоэнерго» Алене Григорьевой назначили меру пресечения в виде домашнего ареста, а 14 ноября в доме экс-руководителя прошли обыски.

Как отметил депутат Законодательного Собрания Дмитрий Новиков, новый руководитель «Примтеплоэнерго» Федор Ярошевич и курирующий врио вице-губернатора Гагик Захарян принимают все необходимые меры для нормального прохождения отопительного сезона. «Тем не менее, не уйдет ли выделяемый из бюджета миллиард рублей не на закупку топлива, а на покрытие кредиторской задолженности «Примтеплоэнерго»? – поинтересовался Дмитрий Новиков.

Как заверила врио вице-губернатора Приморского края Татьяна Казанцева, у миллиарда назначение исключительно целевое назначение, и деньги через резервный фонд Приморского края пойдут только на закупку топлива и никуда более.

Врио вице-губернатора Приморского края Гагик Захарян рассказал депутатам о том, что ежесуточно к нему на стол попадает доклад о движении денежных средств в «Примтеплоэнерго», и отклонений от планов нет. При этом, Гагик Левонович заявил о необходимости кардинальных перемен, чтобы избежать системных проблем теплоснабжения. «В противном случае предприятие станет «бездонной бочкой, в которую все время будут вливаться деньги, уходящие на покрытие задолженностей предыдущих годов. Непозволительно, чтобы налогоплательщики оплачивали долги старых периодов за счет бюджета», - отметил Гагик Захарян. Планируется, что к 30 декабря будут созданы 45-дневные запасы топлива, и тогда в спокойной обстановке можно будет решить, что делать с предприятием.

Как подчеркнул, обращаясь к журналистам, генеральный директор «Примтеплоэнерго» Федор Ярошевич, - «Никто не собирается банкротить предприятие, и о банкротстве на сегодняшний день речи не идет». Кроме кредиторской задолженности, у «Примтеплоэнерго» есть и дебиторская, в том числе и со стороны муниципалитетов. В качестве примера Федор Ярошевич рассказал 2 истории. «В Дальнереченском муниципальном районе было арестовано имущество, начиная с кабинета главы. Аналогичная ситуация в Пожарском районе. После того, как мы арестовали компьютеры у главы и другое имущество, пошли платежи, начали искать деньги», - поделился с депутатами руководитель «Примтеплоэнерго».

По предложению председателя комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Галуста Ахояна, депутаты рекомендовали Законодательному Собранию утвердить корректировку краевого бюджета. Планируется, что рассмотрение вопроса пройдет на заседании приморского парламента 14 декабря.

Дмитрий Санников