Прокуратура Приморья проверила «Примтеплоэнерго» по факту отопительного периода 2017-2018 годов. Установлено неисполнение указанным предприятием требований законодательства, сообщили Deita.ru в ведомстве.

Топлива не хватает, по городам и поселкам оно распределено неравномерно. Также в ноябре «Примтеплоэнерго» было принято решение о снижении параметров теплоносителя до значений, позволяющих обеспечить лишь минимальную нормативную температуру воздуха в жилых помещениях и объектах социальной инфраструктуры.

В квартирах приморцев стало очень холодно. Генеральному директору КГУП «Примтеплоэнерго» внесено представление об устранении нарушений закона. Во исполнение требований прокурора указанное решение отменено.

Прокуроры Дальнегорска и Кавалеровского района направили материалы проверок в следственный орган для принятия процессуального решения. По итогам их рассмотрения возбуждены уголовные дела по ст. 238 УК РФ. К делу подключился Следственный комитет.

Сегодня, 04.12.2017 г., следственным органом вынесено постановление о возбуждении уголовного дела по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность). Ход и результаты расследования уголовного дела поставлены на контроль прокуратуры края.

«Примтеплоэнерго» обязали предоставить топливо, обеспечить бесперебойное теплоснабжение абонентов предприятия на территории всего края в отопительный период 2017-2018 годов. Напомним, экс-глава "Примлеплоэнерго" Алена Григорьева заключена под стражу.

Напомним, что для нормализации обстановки Примтеплоэнерго перераспределило запасы жидкого топлива и сделало дополнительную закупку мазута для своих котельных.


Как рассказала директор департамента по ЖКХ и топливным ресурсам Приморского края Елена Пархоменко, сейчас все котельные региона работают в обычном режиме и тепло, которое поступает в жилые дома и объекты соцкульбыта, соответствует необходимым параметрам.

«Ограничения, которые вводились из-за недопоставок топлива в северные районы Приморья, сейчас сняты. Все теплоисточники работают в соответствии с нормативами», – подчеркнула руководитель ведомства.


Елена Пархоменко особо отметила, что параметры отопления в городах и районах края жёстко контролируются. «На сегодняшний день все ограничения по температуре теплоносителя сняты. Если где-то происходят снижения, то это связано с аварийными ситуациями, которые оперативно устраняются», – сообщила директор департамента.

Она добавила, что за качеством теплоснабжения в муниципалитетах следит и краевая жилищная инспекция. «Нередко причиной низких температур в квартирах, объектах соцкульбыта являются нарушения в работе внутридомовых системах отопления – завоздушенность, засоры, неотрегулированная запорная арматура. В этих случаях необходимо обращаться в управляющие компании, ТСЖ», – пояснила руководитель департамента.

Также обеспечить жёсткий контроль за уровнем теплоснабжения предписано и главам муниципалитетов.

Напомним, для оперативного реагирования на проблемы с теплоснабжением в государственной жилищной инспекции Приморья действует «горячая линия». По возникшим вопросам об отсутствии тепла в доме жители могут обратиться по телефону: 8(423) 243-26-32.


Михаил Грач