КНДР
Источник изображения: REUTERS/KCNA

Немногое известно о Ри Соль Чжу (в российских СМИ ее называют Ли Соль Чжу), женщине, которая, как открылось в 2012 году, является женой северокорейского диктатора Ким Чен Юна.

По данным южнокорейской разведки, Ри сейчас 28 лет и она мать троих детей. Однако правительство страны-отшельника не подтвердило эту информацию.

Ри не очень часто появляется на публике. Обычно ее видят, когда Ким Чен Ын празднует проведение ракетных испытаний, и она всегда фотографируется, вежливо улыбаясь, и носит резко очерченные платья в пастельных тонах.

Сообщается, что Ри была рождена в элитной семье - ее отец был профессором, а ее мать - врачом, - но мало известно о ее жизни и о том, как она, в конечном итоге, стала женой самого выдающегося диктатора в мире.

Издание Business Insider собрало воедино информацию о Ри Соль Чжу, сообщает «Deita.ru». Итак, вот, что известно о жене северокорейского предводителя.

Ри Соль Чжу была впервые идентифицирована как жена Ким Чен Ына в июле 2012 года, когда средства массовой информации Северной Кореи официально объявили об этом.

Безумие международных СМИ в течение нескольких недель нарастало над фигурой «загадочной женщины», замеченной с Ким Чен Ыном на многочисленных публичных мероприятиях, включая театральные представления с участием персонажей Диснея и мероприятие, проведенное как дань уважения дедушке Ким Чен Ына в годовщину его смерти.

«В то время как приветственная песня была резонирующей, маршал Ким Чен Ын появился на церемонии с супругой, товарищем Ри Соль Чжу» - сообщило государственное телевидение.

Непонятно, когда Ким и Ри поженились. Некоторые источники сообщают, что свадьба была в 2009 году, и Ри родила ребенка в следующем году, а другие сказали, что пара никогда не встречалась до концерта классической музыки в 2010 году.

Секретность их свадьбы не была неожиданностью для северокорейцев и международных наблюдателей за страной-отшельником. Отец Ким Чен Ына вообще никогда не представлял публике своих многочисленных жен, по словам Business Insider.

Мало что известно о жизни Ри, прежде чем она вышла замуж за лидера Северной Кореи, но южнокорейские разведывательные сообщения говорят, что она когда-то училась пению в Китае и посетила Южную Корею в 2005 году в качестве члена команды Северной Кореи по чирлидингу.

Ри Соль Чжу также известна своей любовью к западной моде – она была замечена с дорогими сумками известных дизайнеров, таких как Dior и Chanel.

Ее склонность к предметам роскоши подвергалась международной критике. Ведь северокорейские мирные жители много лет боролись с голодом, засухой и широко распространенной нищетой.

Ранее в этом году Ри исчезла из поля зрения общественности на несколько месяцев, что спровоцировало обсуждение ее здоровья. В августе южнокорейская разведка сообщила, что она родила ребенка и исчезла из общественного взора потому, что была беременна.

Считается, что у Ри и Ким Чен Ына трое детей. Наиболее подробную информацию дал Деннис Родман, бывший американский баскетболист и звезда НБА, известный своей дружбой с Ким Чен Ыном и частыми поездками в Северную Корею. Родман сказал, что он видел второго ребенка пары в 2013 году, девочку по имени Чжу Э.

«Я держал на руках их ребенка Чжу Э и говорил с госпожой Ри. Ким хороший папа, и у него прекрасная семья», - рассказал Родман. Стоит отметить, что эти детали не были подтверждены.

По данным издания, южнокорейские СМИ предположили, что на Ри, возможно, оказали давление и настояли на третьей беременности в надежде, что родится мальчик, который мог бы унаследовать право на правление от отца. Средства массовой информации Южной Кореи также предположили, что оба предыдущих ребенка пары были девочками.

Как сообщается, северокорейский перебежчик-исследователь Ан Чан Иль сказал южнокорейской сети новостей YTN, что на Ри «было оказано давление с установкой побыстрее родить сына, потому что режим не настолько прочен». 

Алина Калинина