тюрьма
Источник изображения: ИА "Дейта.ру"

Коллегия присяжных провозгласила вердикт по делу так называемых «приморских партизан» (они же – «кировская банда»), сообщает DEITA.RU.

Судебное разбирательство по так называемому делу «Приморских партизан» началось еще в январе 2013 года. На скамье подсудимых оказались шесть жителей Приморья, обвиняемые в совершении более чем в 30 преступлениях, в том числе убийствах сотрудников милиции в Кировском районе Приморья.

В июле 2016 года, коллегия присяжных заседателей вынесла оправдательный приговор и суд признал пятерых обвиняемых невиновными, отклонив вместе с тем иски о возмещении ущерба пострадавшей стороне.

26 декабря 2016 года Верховный суд в свою очередь отменил данное решение, направив дело на пересмотр. Уже в январе дело вернулось в Приморский краевой суд. Верховный суд посчитал, что сторона обвинения была ущемлена в праве на представление доказательств. Также суд определил вернуть все исключенные ранее из дела доказательства стороны обвинения.

В 2017 году Приморский краевой суд трижды формировал коллегию присяжных. Две попытки оказались неудачными по причине недостаточного количества присяжных заседателей.

По версии следствия, в 2009-2010 годах преступная группа совершила несколько убийств милиционеров и гражданских лиц, а также грабежей, угонов автомобилей и нападений на отделения милиции в Приморском крае. В итоге в июле 2010 года в ходе силовой операции банда была нейтрализована, двое из ее участников покончили с собой, остальные пятеро предстали перед судом и получили длительные сроки лишения свободы.

Как сообщили в прокуратуре Приморского края, 10 апреля 2018 года, коллегия присяжных заседателей провозгласила вердикт пяти жителям Кировского района Приморья. Присяжные сочли доказанным причастность братьев Александра и Вадима Ковтунов, Владимира Илютикова, Максима Кириллова и Алексея Никитина к убийству четырех лиц в сентябре 2009 года.  Юридическая оценка действиям подсудимых и срок наказания за содеянное будут определены Приморским краевым судом по итогам обсуждения последствий вердикта.

После окончания заседания адвокаты  заявили, что намерены обжаловать решение коллегии присяжных. 
«Я недоволен вердиктом, буду обжаловать», - сообщил журналистам защитник осужденного Владимира Илютикова. 

«В понедельник стороны соберутся для обсуждения вердикта, будет постановлен приговор. В дальнейшем примем решение, подавать ли апелляционную жалобу», - сказала адвокат другого осужденного Алексея Никитина. Она не стала комментировать вынесенный вердикт, сообщив, что сейчас «на эмоциях». 
Следующее заседание суда назначено на 16 апреля. 

Дмитрий Санников